您所在的位置:廉洁长沙 > 案情速递 > 长沙市纪委监委关于“洞庭清波”专项行动3起典型案例的通报
长沙市纪委监委关于“洞庭清波”专项行动3起典型案例的通报
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-22 17:16:30
分享

  长沙市纪委监委按照省纪委监委“洞庭清波”专项行动部署要求,严格落实工作责任,全力担当作为,抓紧抓实监督检查工作,严肃查处一批专项行动突出问题。现将3起典型案例通报如下:

  1.浏阳经开区园区泵站废水溢流问题

  2019年9月10日,浏阳经开区污水处理厂南园浅层水提升泵站因突发性停电,导致大量废水外溢流入洞阳河,造成洞阳河水污染和重大财产损失。时任浏阳经开区管委会主任助理、金阳投资集团董事长兼总经理张春果明知临时泵站多次发生溢流事件,对下属公司督促整改不力,负重要领导责任,受到政务记过处分;时任浏阳市金阳投资集团副总经理、水务公司总经理兼污水处理公司法定代表人林大军明知污水提升泵站存在重大安全隐患,未加强排查和整改力度,负重要领导责任,受到政务记大过处分;时任浏阳经开区规划建设局局长李人泰未对污水处理厂及污水提升泵站的运营进行行业监管,负重要领导责任,受到政务记过处分;时任浏阳市环保局经开区分局局长郭军对园区污水提升泵站多次出现溢流事故执法主动性不足、执法刚性不强、执法力度不够,负主要领导责任,受到政务记过处分;时任浏阳市环保局经开区分局副局长罗建敏对园区污水提升泵站多次出现溢流事故,查处力度不够、效果不佳,负直接责任,受到政务记过处分;时任浏阳市环保局经开区分局环保专干卢卫国执法积极性不高,主动性不强,负直接责任,受到政务警告处分。

  2.长沙县北山镇河长制落实不力问题

  2019年以来,北山镇人民政府组织相关单位对辖区非法采砂洗砂行为进行专项整治,但日常监管不力,非法采砂洗砂问题依然存在,时任长沙县行政执法局北山行政执法队队长侯志国对打击非法采砂洗砂问题不力,受到提醒谈话处理。时任北山镇新桥社区党总支书记黎国强、北山镇新云村党总支书记、村委会主任屈胜、北山镇福安村党总支书记易定奎、北山镇牌楼村党总支书记李自力等人作为相关河段长,未巡察发现河道非法采砂洗砂行为,履职不力,黎国强、屈胜、易定奎、李自力受到提醒谈话、责令检查处理。

  3.望城区桥驿镇禾丰村党员王挺非法捕捞水产品问题

  2018年4月20日晚上,望城区桥驿镇禾丰村党员王挺在开福区恒大御景半岛小区旁的浏阳河河段电鱼,2019年1月24日,被法院以非法捕捞水产品罪,判处罚金人民币二万元。王挺受到留党察看一年处分。

  上述3起典型案例中,有的党员干部责任缺失,明知治污设备存在重大安全隐患,不但没有及时维护,反而放任自流,整改不到位,以致造成重要水源污染;有的党员知法犯法,破坏了重要河流水域生态平衡。查处这些案例,充分表明了市纪委监委坚决落实“洞庭清波”专项行动的决心和态度。全市各级各部门和全体党员干部要举一反三、引以为戒。

  绿水青山就是金山银山。“洞庭清波”专项行动是贯彻落实习近平总书记“守护好一江碧水”重要指示精神的有力举措。各级党组织要进一步提高政治站位,将“洞庭清波”专项行动作为扛起“两个维护” 重大政治责任的具体行动,强化政治监督,坚持问题导向,对标省市“洞庭清波”专项行动目标任务不打折扣,有效推进我市水生态环境保护。各级纪检监察机关要深化专项治理,加大监督检查力度,发扬斗争精神,对在“洞庭清波”专项行动中工作拖拉、敷衍应付、失职失责等行为,要敢于动真碰硬,精准问责。

编辑:罗希特