您所在的位置:廉洁长沙 > 案情速递
长沙通报4起违反中央八项规定精神突出问题典型案例
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-29

  当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级纪委把违反中央八项规定精神突出问题作为专项整治的重要内容。为推动干部作风持续向好,长沙市纪委结合主题教育,认真落实省纪委和市委“打造省会作风建设标杆”要求,坚持以零容忍精神严查严处违反中央八项规定精神突出问题,锲而不舍纠“四风”。现将近期查处的4起典型案例通报如下:

  1.长沙市城市建设科学研究院原院长李珍贵、党总支书记刘菊山等人违规发放津补贴并公款旅游问题。2011年7月至2017年3月,长沙市城市建设科学研究院隐匿其出资设立的长沙市城科建设工程质量检测有限公司部分业务收入等设立“小金库”。2012年至2016年,该单位以“过节费”、“旅游津贴”等名义,多次使用“小金库”资金向全院干部职工发放奖金福利。2013年使用“小金库”资金分两批组织干部职工及家属赴西藏旅游。李珍贵作为时任市城科院院长,负有主要领导责任;刘菊山作为市城科院党总支书记,负有重要领导责任。2019年7月,李珍贵受到党内严重警告处分并按照组织程序免去其领导职务,刘菊山受到党内严重警告处分。违纪所得予以清退。

  2.岳麓区委统战部副部长、工商联党组书记罗国良违规吃喝并收受礼品礼金问题。2017年9月至2018年2月,时任岳麓区水务局党组书记、局长罗国良先后4次接受管理服务对象吃请,并违规收受红包礼金共计1.9万元。2019年5月,罗国良受到党内严重警告处分,违纪所得予以追缴。

  3.长沙市晓园公园管理处党支部副书记、主任张晋违规使用公务用车问题。2018年以来,长沙市晓园公园管理处党支部副书记、主任张晋指派综合科科长于恒建驾驶单位公务用车接送其上下班90余次。2019年4月,张晋根据里程折算,主动上交了违规使用公车费用1350元。2019年6月,张晋受到党内警告处分。

  4.长沙县春华镇百熙村党总支书记张检辉违规大操大办问题。2018年12月,张检辉为其女儿操办结婚宴席,分别于12月23日、12月25日、12月29日三次宴请他人,共计宴请26桌,超过婚礼宴请规定范围标准,并收受其朋友、同事,百熙村村、组干部及村民等51名亲戚以外人员所送礼金,共计16500元,在社会上造成不良影响。2019年5月,张检辉受到党内严重警告处分,违纪所得予以退还和上缴廉政帐户。

  以上4起典型案例,有的管不住双手收受不义之财,有的瞒天过海私设“小金库”,有的官僚思想、特权思想作祟违规使用公车,还有的动“歪脑筋”搞变通违规大操大办,这些问题与落实全面从严治党各项要求有偏差、与贯彻中央八项规定精神各项要求有偏差、与“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标有偏差。在当前反腐败斗争已取得压倒性胜利的情况下,极少数党员干部观念习气还停留在过去,根本原因是对习近平新时代中国特色社会主义思想学之不深、悟之不透、行之不实。将中央、省委、市委三令五申当耳边风、肆无忌惮,一意孤行、破纪越规,受到严肃惩处实属必然。全市党员干部当引以为戒,举一反三。

  当前,全市主题教育正如火如荼,专项治理正持续深入。各级党组织要认真抓好违反中央八项规定精神突出问题专项治理,推进全面从严治党往深里走、往实里走,在守初心中增定力,在担使命中破难题。各级党员领导干部要坚持以上率下,发挥头雁效应,切实增强遵纪守规的思想自觉、行动自觉。各级纪检监察机关要以严的思想、严的要求,坚持一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地解决,做到常管常严、常抓常严。对在主题教育期间仍不收敛、不知止,顶风违纪的行为一律严查到底绝不姑息,并指名道姓通报曝光。不断加大力度净化党风政风,以作风建设的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

编辑:罗希特