您所在的位置:廉洁长沙 > 案情速递
长沙县通报1起违规操办婚丧喜庆事宜典型案例
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-12-28 17:34:22

  2018年12月6日上午11时,长沙县纪委监委收到群众匿名举报,反映县国土局抽调长沙县(经开区)拆违控违领导小组办公室工作人员陈刚,邀请亲戚以外人员于当天中午参加其母亲70岁寿宴问题,立即成立暗访组进行现场调查,当天对陈刚立案审查,查明案件事实。现将有关情况通报如下:

  经查,2018年12月3日,陈刚通过本人手机,向亲戚以及亲戚以外人员130余人发送短信,邀请他们参加其母亲70岁寿宴。12月6日中午,陈刚在长沙县泉塘街道盼盼路希尔顿酒店为其母亲操办70岁寿宴,当日宴请人数超过100人,收受亲戚以外人员礼金22700元,其中包括12名国家公职人员。

  陈刚身为党员干部,不守纪律规矩,顶风违纪,大操大办,邀请亲戚以外包括公职人员参加其母亲寿宴,并收受亲戚以外人员礼金,严重违反了中央八项规定精神和廉洁纪律,损害了党员干部和国家公职人员的形象,造成严重不良社会影响。依据相关纪律规定,给予陈刚党内严重警告处分,从县(区)拆违控违办调回县国土局非业务岗位,责令其将收取亲属以外的礼金全部退还。

  县(区)拆违控违办作为县政府非常设机构,没有严格履行管党治党责任,对陈刚大操大办的违纪行为不制止,反而有多名工作人员参与其中,影响较坏。县国土局、县行政执法局、县(区)拆违控违办等12名党员干部和国家工作人员,违反中共湖南省纪委《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,违规赠送礼金,在社会上造成了不良影响。依据相关纪律规定,对县行政执法局7名工作人员给予通报的问责处理;对开慧镇1名党政领导、县国土局3名工作人员、县司法局1名工作人员给予提醒谈话处理。县国土局对党员干部和国家公职人员日常教育管理和监督检查不够,履行全面从严治党主体责任不力,对该局负责党风廉政建设的分管领导和第三党支部书记给予提醒谈话处理。

编辑:帅涵华