您所在的位置:廉洁长沙 > 案情速递
长沙市纪委通报六起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-27 18:52:29

  全市开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作以来,各级纪检监察机关坚持问题导向,加强监督检查,严肃执纪问责,坚决查处了一批违规操办婚丧喜庆事宜问题。现对6起典型问题通报如下。

  长沙县春华镇春华山村党支部书记兼村委会主任王再明违规操办儿子婚宴问题。2017年10月22日,王再明在自己家中为儿子操办婚宴30桌,收受亲戚以外人员礼金9400元。王再明受到党内警告处分,并被责令退还违规收受的礼金。

  浏阳市澄潭江镇企业办主任伍庆许违规操办乔迁宴问题。2017年12月27日晚上、28日中午,伍庆许在大瑶镇某酒店分两次操办乔迁宴共24桌,收受亲戚以外人员礼金24240元,造成不良社会影响。伍庆许受到记过处分,并被责令退还违规收受的礼金。

  浏阳市文家市镇沙溪村党支部书记李江萍违规操办房屋竣工宴问题。2016年6月13日中午,李江萍在文家市镇文家市社区泉塘组自家新建房屋操办了竣工宴19桌,收受亲戚以外人员礼金2478元,造成不良社会影响。李江萍受到党内警告处分,并被责令退还违规收受的礼金。

  宁乡市老粮仓镇社会事务办工作人员张新建违规操办儿子婚宴问题。2018年2月7日,张新建在自己家中为儿子操办婚宴20桌,收受亲戚以外人员礼金12220元。张新建受到警告处分,并被责令退还违规收受的礼金。

  岳麓区望月湖街道城建办主任陈小国违规操办女儿百日宴问题。2018年1月20日,陈小国在岳麓区某酒店违规为女儿操办百日宴,收受亲戚以外人员礼金6200元。陈小国受到党内警告处分,并被责令退还违规收受的礼金。

  岳麓区梅溪湖街道综治办巡防队员肖伯林违规操办儿子婚宴问题。2017年9月27日,肖伯林在望城某酒店违规为儿子操办婚宴36桌,收受亲戚以外人员礼金30000元。肖柏林受到党内警告处分,并被责令退还违规收受的礼金。

  上述通报的6起典型问题,一方面体现了各级纪检监察机关执纪必严、违纪必究的鲜明立场和政治担当,另一方面反映在纠“四风”、治陋习、树新风方面,少数基层单位压力传导不够到位,部分党员和公职人员目无规矩、我行我素,有的违规操办婚丧以外的喜庆事宜,有的变通方式大操大办、借机敛财。这“宴”那“宴”,讲的是面子、排场与风光,但根子是不讲纪律、不讲规矩,最终败坏了党风政风,影响了社会风气。全市党员和公职人员要从上述问题中汲取深刻教训,切实引以为戒,时刻反躬自省。

  当前,全市深入倡导文明节俭操办婚丧喜庆事宜, 鼓励“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”,这是巩固深化落实中央八项规定精神成果的有效措施。各级各单位党组织要严格履行主体责任,切实抓好教育、监督、管理工作;各地党员干部要发挥示范带头作用,形成“头雁效应”,以文明抵制陋习、以新风引领清流,教育引导身边群众移风易俗。相关职能部门要加强统筹调度、督促指导,深入开展监督检查,推动这项工作有力有效开展。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,严肃查处顶风违纪问题,严格落实“一案双查”,持续释放强烈信号,助推全市文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作深入开展。

编辑:帅涵华