您所在的位置:廉洁长沙 > 案情速递
长沙市纪委通报一起顶风违纪收受红包礼金典型案例
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-11 15:58:54

  坚决打好整治违规收送红包礼金“歼灭战”,是年初全市各级各部门立下的“军令状”,是落实中央巡视整改要求的问题靶心。今年以来,全市纪检监察机关按照省纪委和市委的要求,对查处违规收送红包礼金问题坚持全面从严、一严到底,着力推动全市作风来一个彻底好转,以实际行动体现省会担当和责任。现将近期查处的1起典型案例通报如下:

  2018年春节前后,长沙某集团公司人力资源中心主管郑某以拜节的名义,给市工伤保险管理服务局党支部书记、局长(副县级)陈贵平、市人社局工伤保险处副处长(正科级)郭章奎、市失业保险管理服务局基层业务指导科科长张征,以及望城区人社局人事劳动争议仲裁院院长李龙等4人各赠送2张消费卡(每张消费卡面值1000元),给市工伤保险管理服务局综合科副科长邓命、望城区人社局人事劳动争议仲裁院副院长陈毅各赠送1张消费卡(面值1000元),6人均予以收受。在市纪委监委集中整治期间,未向组织报告,也未予以清退。调查发现陈贵平还存在其他违纪问题,经报市委批准,陈贵平被免职并立案审查;郭章奎还因违纪处于处分影响期内,受到党内严重警告处分并被免职,张征、邓命、李龙、陈毅均受到党内警告处分,6人违纪资金均被责令上缴廉政账户。

  上述违规收受管理服务对象红包礼金的问题,发生在全市打响违规收送红包礼金“歼灭战”之后,4月20日全市开展违反中央八项规定精神问题专项治理,再一次明确要求“逐一清理核实上交每一笔红包礼金”。陈贵平等6名同志放弃组织给予的自查自纠机会,既不按专项整治要求如实向党组织报告情况,也不及时清退,是对党不忠诚不老实的体现,与全市整治违规收送“红包礼金”的高压态势格格不入,最终栽了跟头,受到严肃处理,退赔违纪款项,并被通报曝光,教训十分深刻。

  谁与纪律规矩过不去,纪律规矩就会与谁过不去。红包礼金与声誉形象、政治前途相比孰轻孰重,是一笔再明白不过的账。严格按纪律和规矩办事,既是对自己负责,也是对同志负责。要深刻认识到,违规给党员干部送红包礼金,体现的不是真正的情谊;党员干部面对违规红包礼金,碍于情面不予拒收,体现的也不是尊重,纪检监察机关查处的违纪问题中,这类害人又害己、“好心办坏事”的案例不少。

  中秋、国庆将至,各级党员干部要对标新修订的《中国共产党纪律处分条例》,加强自省自警自醒,自我“体检”、自我净化,绝不能在知纪违纪、以身试纪上犯糊涂。各市场主体也要守住清白底线,主动对违规送红包礼金行为说“不”,做清清爽爽政商关系的践行者。各级党组织负责同志要扛起主体责任,多一些教育提醒,以严管来体现关爱,让制度“长牙”、纪律“带电”。全市纪检监察机关要保持打好“歼灭战”的耐力,坚持住、不停步,一步一步深化,不断巩固和发展压倒性态势,坚决让违规收送红包礼金的歪风在长沙彻底抬不起头,让优良作风成为长沙的亮丽名片。

编辑:帅涵华