您所在的位置:清廉长沙 > 新年新风
新年新风 | 龙哥的账单
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-23 16:58:07
分享

  春色早来气象新。“清廉长沙”开设“新年新风”专栏,刊载发生在身边的小故事,让我们从这些生动场景中,感受党风政风社风民风的可喜变化……

  龙哥家的“春节账单”

  大年初七,我回到村部上班,走访了几户建档立卡贫困户,在龙哥家中,他跟我讲起了今年过节的“春节账单”。

  “通讯费300元、买菜费200元、拜年费0元……”龙哥告诉我,前几年,每到过年,家中起码要准备一两千元的现金,用于亲戚之间拜年走访。今年,不仅是春节拜年费减少,其他的人情礼金也少了很多。这都得益于村上近几年在全村开展的移风易俗活动,婚事新办、丧事简办,其他喜庆事宜,可免则免,难免从简,倡导不办酒、不请客、不受请、不送礼,这样一来,为龙哥一家节约了不小的一笔开支。

  与此同时,龙哥家中的收入却在逐年增加。从2019年的人均收入5323.75元,到2020年人均收入12310.92元,龙哥一家的经济收入实现了质的飞跃。春节前,龙哥家中安装了电信宽带,家中部分电器设备进行了全面升级。当时我还打趣道,“龙哥,你赚的钱终于舍得投入了啊。”“是啊,现在是网络信息时代,家中发展各种产业,都需要技术支持啊,这不,遇到点什么技术难题,这网上都可以直接给我解决,特别方便。”产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗救助保障,一系列的扶贫政策让龙哥一家,让龙王庙村44户建档立卡贫困户128人全部实现脱贫。

  现如今放眼龙王庙村,一个个民生项目建设如火如荼,一户户贫困户实现华丽蜕变,一张张笑脸定格幸福……平坦的水泥路修到了家门口,富民产业鼓起了村民的钱袋子,小康路上一户不落、一个不少。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。(文/长沙县纪委监委驻春华镇龙王庙村扶贫工作队队长兼第一书记 苏丹)

  一件事一次办,百姓不当“无头苍蝇”

  喜气洋洋的新年氛围渐渐散去,终于迎来了牛年上班的第一天!正月初七,我和老公早早来到了长沙市医疗保障局,给宝宝办理新生儿保险的报销。

  导航准确定位,我们很快到达。为了巩固疫情防控成果,防止发生聚集性疫情,所有人员都被要求佩戴口罩、检测体温、酒精消毒。

  一进门,电子屏幕上显示的“一件事一次办”几个大字映入眼帘。本以为会要面临各种排队、层层资料审核不过关、东奔西走,所以我们早早起床出发了。没想到,不到半个小时,整个医保报销流程就走完了。

  我和老公相视而笑,不得不感叹现在为群众办事效率可真是牛气冲天呀!你看,到处都张贴着温馨的便民提示,老百姓们再也不用为出门办事走弯路而烦心啦!(文/望城区古冲小学 余良文)

  少了酒味 多了年味

  “今天这顿饭我特意准备了一壶好茶让大家品尝,这酒嘛,就不‘露脸’了!”年夜饭还没上桌,表哥就向大家宣布了年夜饭的“禁酒令”。

  表哥话音刚落,叔叔打趣道:“你能忍住不喝酒?再说了,这大过年的,酒都不让喝,哪还有什么年味嘛!”

  “我赞同不喝酒,大家难得聚在一起,聊聊天叙叙旧就好,况且晚上都还要开车回家,安全第一!”有着30多年党龄的公公立马也接话了。

  “就是,可千万不能酒驾,而且今晚我还要负责村上的值班,必须要保持清醒状态。”说完,表哥看着我半开玩笑:“大家可别忘了,这里还有位纪检干部在监督我呢。”

  看到这一幕,不禁让我想起了往年的年夜饭,亲人们聚在一起,几瓶好酒是“标配”,一向喜欢喝酒的表哥少不了要和长辈们豪饮几杯。但这一次,在刚刚结束的村级换届中,表哥当选了村支部书记,纪律观念规矩意识更强了,今年春节,他带头转变“酒风”,家人们品尝着满桌的美食,端起清茶互相祝贺新春,欢声笑语在屋子里飘荡……

  春节“酒风”的转变是党风政风社风民风转变的一个缩影,也表明厉行节约、反对浪费在全社会已蔚然成风。我相信,没有了“酒味”的年夜饭,一定能更增加家人之间的“亲情味”,让春节过得更有年味。(文/浏阳市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组 朱姝)

编辑:罗希特