您所在的位置:清廉长沙 > 传承 生生不息的湖湘文化精神
传承③南宋大儒张南轩
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-20 17:08:52
分享

  惟楚有材,于斯为盛。

  在湖南这片热土上,

  湖湘文化源远流长、生生不息,

  心忧天下、敢为人先、

  经世致用等品格,

  是一代又一代湖南人的特有基因。

  “清廉长沙”推出专栏:

  “传承——生生不息的湖湘文化精神”。

  让我们从一个个小故事中,

  触摸湖湘文化的脉搏,

  领略湖湘先贤的风骨,

  弘扬和传承好湖湘文化、红色基因,

  在新时代奋斗征程中,

  砥砺奋进、奋勇前行!

  南宋大儒张南轩

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达”,这是习近平总书记在2018年改革开放四十周年大会上引用张栻的话。2020年9月考察岳麓书院,又对南轩先生提出的“传道济民,培养人材”的书院办学宗旨赞许有加。

  提起张栻(号南轩),人们想到的便会是张栻与朱熹的会讲,“南宋大儒”“湖湘学派”这些名词术语。的确,张栻与朱熹讲学于岳麓书院,成为中国文化史上一大盛事。张栻从小扎根于湖湘之地,长期主持岳麓书院和城南书院,使“湖湘学派”成为了名极当时的一大学术流派。尤其值得一提的是,张栻不但在学术上提倡经世济民,他在为南宋政权和百姓服务的过程中,也始终坚持和实践这一主张和信念。“知行并发”,张栻不仅仅是一位教育家、思想家,更是一位勤政务实、廉洁为民的政治家。

  巾峰言志,“少年夫子”心忧家国

  张栻父亲张浚是朝廷军事最高统帅,统领岳飞、韩世忠、张俊等名将。其先后贬居于湖南永州、衡阳、长沙和广东连州等地。让张浚欣慰的是,张栻从小聪明伶俐,好学善悟,是一棵值得培养的好苗子。谪居连州时,父亲便开始亲授他《易经》,竟能有所领悟。当时,王大宝任连州知州,张浚甚至还安排少年张栻与这位门生谈文论学,真可用“少年夫子”来形容张栻的早慧。

  一天,张浚父子一行人来到城外的巾峰。张栻站在巾峰之巅,历史的风云,当今的时势,均在他年少的胸中奔涌而至,他不禁随口吟咏道:“我闻路将军,威棱着湟水。又闻韩吏部,风流遗燕喜。徘徊巾峰阿,遐想千古意。天地多黄埃,凭栏频徙倚。”诗中路将军即汉伏波将军路博德。他曾率领军队由湟川水路南下平定广州。韩吏部即唐代文学家韩愈,他曾被贬为阳山县令,而来连州游玩并作《燕喜亭记》以传世。可见,小小年纪,张栻便已胸怀大志、忧心国事。

  主教岳麓,奠定湖湘学派规模

  ▲岳麓书院的南轩先生塑像

  寓居长沙期间,张浚张栻父子在妙高峰下创办了城南书院(湖南省立第一师范前身)。1166年,张栻被聘为岳麓书院主教。岳麓书院在张栻主教下,一时群英骤至,从学者广及东南数省,人数达千人之多,岳麓书院因而成为湖湘学派的基地。自此而后越千年,岳麓书院始终人才汇聚,成为开风气之先、领时代之变者,闪烁于历史长河。张栻奠定的湖湘文化,如同精神食粮哺育了一代又一代的湖南人民。

  张栻主教岳麓书院八年,其办教育的理念和主张,概括地说,有三点:其一,办教育是为了培养“传道而济民”的人才,不是为了科举和仕进;其二,办学提高学生的文化素养固然重要,但这不是办学的唯一目的,“盖欲成就人材,以传道而济斯民”是培养修齐治平的治世人才;其三,课程的设置,教学计划制定必须本修、齐、治、平为宗旨。张栻教育核心理念是,“公天下之理”,“无物我之私”,不要“争功利之未”。

  正是南轩先生的开拓与执着,造就了岳麓书院“唯楚有材,于斯为盛”的美誉。岳麓书院文化研究所原所长陈谷嘉教授接受《湖南日报》记者采访时说,张栻思想是湖湘传统文化的一个灿烂篇章,称他为湖湘学派的集大成者和湖湘文化的奠基人堪称实至名归。

  重廉立洁,鞠躬尽瘁经世济民

  淳熙元年(1174),张栻被起用为静江知府。到达广西后,立刻精兵简政,让老百姓休养生息;他大力发展教育,重新修建静江府学,重修后的府学让朱熹钦慕赞叹不已。经略广西三年余,革除了很多弊政,为民办了很多实事,形成了社会繁荣、民心稳定的局面。

  淳熙五年(1178),宋孝宗见张栻治理静江有方,改调知江陵府(今属湖北),这里是当时有名的难治之地,贪官多、盗贼多,贪官鱼肉百姓,盗贼横行乡里。张栻到任伊始,就从治贪入手抓政风,以政风的转变促治安的转变。他首先就弹劾了江陵府一位无所作为、放纵盗贼的大官吏,使其罢官去职。他甚至创下过一天内革职查办贪官污吏十四人的纪录。

  1180年,年仅四十八岁的张栻撒手离世。在弥留之际,心中仍记挂着民众。《宋史·道学传》记载说:“病亟且死,犹手疏劝上亲君子,远小人,信任防一己立偏,好恶公天下之理,以清四海……而顷乃绝。”历史是公正的,当张栻辞世消息传出以后,百姓为之恸哭,灵车驶出江陵时,老稚挽车号恸,数十里不绝,四方贤士泣涕相吊。远在广西静江府的百姓,讣闻,哭之恸哀,深切怀念张栻在此任上的日日夜夜。

  张栻谨守的“民惟邦本,本固邦宁”的执政理念,如同农民撒下的农作物的种子,重民、爱民情怀在一代又一代湖南先贤心中开花结果。

  ▲南轩文化园张栻塑像

  南宋著名诗人杨万里曾以一首《寄题张钦夫春风楼》相赠南轩先生,诗曰:乐斋先生了张子,独立春风望洙泗。四海无人万古空,咏歌一声满天地。这正是先生品行和地位的真实写照。

  (文/张浚张栻思想研究会监事长  吴明元)

编辑:罗希特