您所在的位置:清廉长沙 > 传承 生生不息的湖湘文化精神
传承②千年才俊“贾长沙”
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-11 18:33:38
分享

  惟楚有材,于斯为盛。

  在湖南这片热土上,

  湖湘文化源远流长、生生不息,

  心忧天下、敢为人先、

  经世致用等品格,

  是一代又一代湖南人的特有基因。

  “清廉长沙”推出专栏:

  “传承——生生不息的湖湘文化精神”。

  让我们从一个个小故事中,

  触摸湖湘文化的脉搏,

  领略湖湘先贤的风骨,

  弘扬和传承好湖湘文化、红色基因,

  在新时代奋斗征程中,

  砥砺奋进、奋勇前行!

  千年才俊“贾长沙”

  如果说屈原搭建了长沙人为代表的湖南人的精神骨架,则是贾谊(公元前200—公元前168年,洛阳人)让湖南人的精神丰润了起来。

▲贾谊雕塑

  贾谊是西汉初年著名的政论家、文学家、思想家。他年方18即有才名,20岁被召为汉文帝博士,不到一年,破格升迁为太中大夫。23岁,因为周勃等旧臣的嫉恨,他被贬为长沙王吴著的太傅。他从西汉太平盛世的外表下看到了国家的危机,提出了一整套治理国家的长治久安之策。他强调“以礼治国,礼法结合”,他提出“众建诸侯而少其力”,他重视农业发展等等,这些都被中国封建社会最高统治者及其决策层奉为治国经典,影响十分巨大。

  公元前177年3月,贾谊风尘仆仆来到长沙。长沙国离京师长安千里之遥,心中悲苦的他长途跋涉,历尽千辛万苦,走了一个多月才到达——这在当时已经是极快速度,同时去往封地的周勃,路程仅其一半便走了3月有余。

▲贾谊故居

  如果说屈原留给湖湘人的精神财富是品格之高洁,精神之自由,那么贾谊留给长沙人的精神财富则是心忧天下之安危,忘我而不负国家。洛阳才子贾谊被贬到长沙,秩二千石,他是从文化高度发达地区来到这个蛮荒之地的,自然怀有一种俯视的眼光,敢于批评与指点。这种高度是当时长沙本土人所不具备的。因而,我们才会发现,直至今天,引领长沙人精神指向的,都是一批从较为发达的文明当中来到长沙的,他们的开阔视眼和世界情怀,才具有天然的吸引力。贾谊没有屈原的皇家血脉,无所谓对于皇室的忠诚,他关注的是对国家绝对忠诚。作为一位政治家,他的政治才华全集中于他的治国政论文章之中。他的《治安策》对朝廷的治国方略进行了批判,他的《过秦论》对秦之失败进行了系统的分析,他在《陈政事疏》里提出的“众建诸侯而少其力”基本上奠定了西汉的治国方略,这个政策一直影响了后代的汉景帝、汉文帝……他的思想也对长沙人形成敢发前人之所未发、敢做前人之所未做的勇猛、担当精神产生了较大影响。清道光年间湖南巡抚左辅写过一首对联称赞贾谊:“亲不负楚,疏不负梁,爱国忠君真气节;骚可为经,策可为史,惊天行地大文章。”

▲贾太傅祠

  他以民本思想作为治国策略的精要,重视农业生产和民主选拔官吏,使长沙人逐渐形成了对好官吏的评判标准:亲民,勤勉,正派,作风民主。晚清中兴重臣曾国藩对贾谊的《陈政事疏》进行了详细的研究和评价,还到贾谊故居参观并留下了诗文赞誉:“大道如青天,我独不得出。羞逐长安社中儿,赤鸡白雉赌梨栗。弹剑作歌奏苦声,曳裾王门不称情。淮阴市井笑韩信,汉朝公卿忌贾生。君不见昔时燕家重郭槐,拥篲折节无嫌猜。剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台?行路难,归去来!”贾谊系列政论文章的核心思想就是三点:其一,重视农业生产。贾谊说:“一夫不耕,或受之饥,一女不织,或受之寒。生之有时而用之无度,则物力必屈。古之治天下,至纤至悉也,故其蓄积足恃。”其二,民本思想。贾谊在《大政上》里说:“闻之于政也,民亡不为本也。国以为本,君以为本,吏以为本。故国以民为安危,君以民为威侮,吏以民为贵贱。此之谓民亡不为本也。”其三,民选官吏。贾谊说:“故夫民者,吏之程(准)也,察吏于民,然后随之。夫民治卑也,使之取吏焉,必取其爱焉。故十人爱之有归,则十人之吏也;百人爱之有归,则百人之吏也;千人爱之有归,则千人之吏也;万人爱之有归,则万人之吏也。故万人之吏,选卿相焉。”

  在长沙,贾谊尽心尽力地辅佐长沙王。他力主重农、养民,支持长沙王推行积极发展经济、安抚边关的政策。贾谊在长沙住了4年,他把屈原当作了偶像,无论境遇,还是心境,都有太多的契合。在长沙人心中,他与屈原有着相齐的地位,亲切地称呼他为“贾长沙”。 

(文/龚军辉  供图:长沙市贾谊故居管理处

编辑:罗希特