您所在的位置:清廉长沙 > 廉政要闻 > 市纪委监委驻市工信局纪检监察组:以“十三个严查”确保风清气正过春节
市纪委监委驻市工信局纪检监察组:以“十三个严查”确保风清气正过春节
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-10 16:13:22
分享

  为进一步贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,市纪委监委驻市工信局纪检监察组在春节前夕开展“十三个严查”专项监督,确保综合监督单位党员干部职工风清气正过春节。

  此次督查紧盯收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题,通过督促提醒、随机抽查、实地检查、查阅资料等方式,对“四风”、“民生保障”、“防疫防控”等十三个方面内容进行专项监督,特别是针对外国专家出入境服务窗口以及工业园区人员流动和货物流动等重点场所,麻痹思想、松劲心态,履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题;随意向下派任务、要材料、要报表、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”等给基层造成严重负担的形式主义问题;对群众诉求冷硬横推,漠视群众利益问题;对于落实中央部署不担当、不作为、乱作为、假作为,漠视群众利益问题;以及各类节日期间享乐奢靡和餐饮浪费等方面问题,露头就打、靶向纠治,对相关人员追责问责,绝不姑息。

  为营造风清气正的节日氛围,节前,驻局纪检监察组督促综合监督单位自制廉洁诗词和廉洁对联,充分运用新媒体、新技术为党员干部推送廉政提醒短信、漫画等,并督促各综合监督单位组织召开警示教育大会,结合近期查处的“四风”案例,以案释纪,推动党员干部始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉。同时,通过会议监督、提醒监督、跟进监督等方式,督促驻在单位协调安排好企业生产供应,组织备足防疫、生活等有关物资,为人民群众就地过年做好有关服务保障工作。

  此次“十三个严查”既是一次专项监督,也是一次提醒教育,对综合监督单位的党员干部释放了全面从严、一严到底的强烈信号,教育警示广大党员干部切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,督促担当尽责、干事创业的氛围不断浓厚,求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。(市纪委监委驻市工信局纪检监察组)

编辑:罗希特