您所在的位置:清廉长沙 > 廉政要闻 > 市纪委监委驻市文旅广电局纪检监察组:督促做好春节期间文体场所免费开放工作
市纪委监委驻市文旅广电局纪检监察组:督促做好春节期间文体场所免费开放工作
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-09 17:22:53
分享

  根据省市关于做好人民群众就地过年服务保障工作的要求,近日,市纪委监委驻市文旅广电局纪检监察组对综合监督单位为就地过年群众提供文化、体育服务情况进行监督检查。

  监督组采取“四不两直”方式深入到长沙市贺龙体育中心、长沙市博物馆、长沙市图书馆等场馆,全面了解免费开放和疫情防控落实情况,重点对三个方面进行督导检查:一是服务群众的活动安排。督查组了解到各单位春节期间主题活动安排情况。贺龙体育中心制定了“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动工作方案,向留长过年非湘籍在长务工人员预约免费开放附场跑道、羽毛球、篮球三个项目,为在长过年外省务工人员提供良好的休闲运动环境和场所。市博物馆、市图书馆均采取线上线下结合的方式开展多样的文娱活动,在线下正常开放的同时,通过线上的年味主题活动,引导市民积极参与,丰富群众的文化生活。二是常态化疫情防控工作。督查组现场对入口查验情况、相关设备进行了检验,目前各免费开放场馆均采取预约制,市博物馆、市图书馆等封闭型场所实行限流。在进入场所前,均需查看健康码或行程码,贺龙体育中心引进了视频自动测温设备,方便市民无接触、准确测温,快速通行。各场馆开展定时消杀,对人流量较大的重点区域,市博物馆、市图书馆均做到了两小时一次消毒处理。三是应急值守情况。督查组查看了各单位春节期间值守情况,行政综合人员、窗口及一线部门人员在岗情况,确保每天正常开放、各项服务及时到位。同时,各单位均准备了应急药品、应急抢救设备、制定了应急预案,以防安全事故的发生。

  每年春节期间,文化、体育的开放场所都是满足人民休闲娱乐生活需求的重点区域。在当前疫情防控的形势下,做好免费开放工作,需要下更大功夫、把工作做实做细。督查组针对了解到的情况,对各单位做好春节期间疫情防控和假日服务保障工作提出进一步要求,明确要始终绷紧安全生产这根弦,坚决守住疫情防控底线,全力以赴做好人民群众就地过年服务保障工作。(市纪委监委驻市文旅广电局纪检监察组)

编辑:罗希特