您所在的位置:清廉长沙 > 廉政要闻 > 长沙推动巡察有效覆盖 解决行业领域问题2084个
长沙推动巡察有效覆盖 解决行业领域问题2084个
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2021-02-07 09:00:35
分享

  “本届市委开展了十二轮巡察,被巡察单位在执行财务制度、遵守财经纪律等方面问题较为普遍,根据市委书记专题会议要求,请你局高度重视,有针对性制定解决措施……”前不久,湖南省长沙市财政局局长肖正波和市审计局局长陈剑文均收到了一份特殊的“提醒函”。

  2020年以来,长沙市委先后巡察了教育系统、政府部门、经济园区、政法系统等领域。针对巡察过程中发现的普遍性问题,长沙市坚持系统思维,强化共性问题分析研判,发现和解决行业领域问题2084个,力求巡察一个板块、改善一个行业,推动巡察有形、有效覆盖。

  “巡察发现各家单位的财务问题,虽然整改主体责任还在原单位,但要真正解决这一普遍性问题,必须促使财政局、审计局等主管部门充分发挥职能作用。”长沙市委巡察办有关负责人介绍,为推动共性问题的系统整改,由市委巡察办牵头,向财政、审计等行业主管部门下发了《巡察工作提醒函》,推动相关职能部门在全市范围内开展“资产经营管理”问题专项治理。

  市财政局结合日常管理情况,对市供销社、市发改委、市教育考试院等单位开展了财政检查,查出财政违规违纪金额约190万元,目前已收缴财政资金61万元。市审计局聚焦“三资”监管、政策执行、违规发放津补贴等内容,完成审计项目34个,针对屡审屡犯、未整改到位的共性问题,对湘江新区、长沙高新区和9个区县(市)进行了审计整改现场督办督查。

  “从巡察来看,很多问题都是发生在二级机构,将二级机构的管理抓实抓紧刻不容缓。”针对长沙晚报社、长沙广播电视台巡察发现的共性问题,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组对2家单位的25家子公司开展专项监督,并督促两家单位建立完善对二级子公司的监管制度。(记者 邹太平 通讯员 甘艳 邓章芙)

编辑:罗希特