您所在的位置:清廉长沙 > 廉政要闻 > 坚决阻断冷链食品新冠病毒传播风险!长沙市纪委监委督查组出动了……
坚决阻断冷链食品新冠病毒传播风险!长沙市纪委监委督查组出动了……
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-05 17:05:38
分享

  “近期是否有来源不明或非法途径的冷链食品,你们是怎么处置的?”“请提供这批海产品核酸检测采样及结果报告。”“门店是否按要求建立了食品安全追溯台账?”……2月3日,由长沙市纪委监委第四监督检查室、驻市市场监督管理局纪检监察组及长沙市市场监督管理局相关处室组成的联合督查组,对全市冷链食品新冠病毒防控情况开展“回头看”。

  据悉,为进一步强化冷链食品新冠病毒防控工作,贯彻落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,督促各级市场监管部门和相关企业扛牢主体责任,阻断病毒传播风险,1月25、26日,该督查组针对长沙市冷链食品流通环节以及各区县(市)对国务院疫情防控督查组、省疫情防控督查组发现的问题整改情况开展监督检查。

  督查组一行采取“四不两直”的方式对芙蓉区马王堆海鲜市场、浏阳市福悦领航冷链物流有限公司、浏阳市大瑶市场监督管理分局等多家市场和相关单位的冷链食品安全监管进行了重点监督检查。督查发现,个别市场交易秩序不够规范,常态化疫情防控和市场监管存在监督死角,市场和商户防控意识有所松懈,疫情防控存在一定的隐患。特别是冷冻食品市场监管工作存在薄弱环节,冷冻食品监管和从业人员健康监测工作不到位,市场部分销售冷藏冷冻食品门店未按要求建立食品安全追溯台账,集贸市场个体户未按要求对水产品进行索证索票等现象。

  针对此次督查发现的13类问题,督查组对责任人现场移交了问题清单,将整改责任落实到人。1月27日,长沙市市场监督管理局印发了全市冷链食品新冠疫情防控工作督查通报,直面问题狠抓整改,压紧压实各区县(市)局主体责任,以最快的速度对存在问题的经营户依法责令整改或查处,并分层次分性质采取派驻纪检监察组函告整改和系统内部通报等方式强化监督效果。

  “下一步,我们将持续跟踪整改情况,紧盯常态化疫情防控责任落实、重点工作和重点环节强化政治监督,严肃查处敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、消极应付、不担当不作为等问题。”长沙市纪委监委相关负责人表示。

  (文/吴伊红 周娟)

编辑:罗希特