您所在的位置:清廉长沙 > 廉政要闻 > 长沙:扎实推进村级巡察为换届“清障护航”
长沙:扎实推进村级巡察为换届“清障护航”
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-04 09:09:46
分享

  全面落实《关于对全市村级党组织巡察全覆盖的意见》,完成对全市1581个村(社区)巡察工作,推动解决群众身边急难愁盼问题5048个,反馈换届人选综合评价性意见489条,提出不宜提名换届候选人建议100余人次……

  村(社区)“两委”换届是基层政治生活的一件大事,在长沙市委和市委巡察工作领导小组的统一部署下,9个区县(市)委巡察机构坚持政治巡察定位,注重围绕中心、服务大局,紧紧盯住“换出好风气、选出好班子、绘就好蓝图”目标深入推进村级巡察,为圆满完成村(社区)“两委”换届工作打下坚实基础,提供了坚强的纪律保证。

  全面列出“体检单”   为换届 “清障护航”

  2020年10月23日,浏阳市委巡察办通过7轮巡察实现了对全市325个村(社区)的全覆盖,村级换届正是巡察监督的重点之一。

  村级班子执行力和战斗力是否强、中心工作推进是否有力?“两委”干部工作作风、个人能力是否胜任?巡察组工作人员带着问题深入项目现场、农户家中、田间地头,问实情、询民意,目的就是要在换届前摸清“家底”、扫清障碍。

  浏阳市委巡察组坚持问题导向,紧扣“三个聚焦”所列举的61种表现形式,把每个村(社区)发现的典型问题梳理为一份问题清单,“照单”对村级党组织换届选举情况开展“政治体检”。325份“体检报告”摸清了村(社区)“两委”干部情况,肃清换届障碍,净化选举环境,实实在在的巡察成效成为换届的重要参考和依据。

  “学校正对面就是一个废旧仓库,破砖烂瓦随时都有倒塌的可能,孩子们上下学路上万一出点什么事可怎么办?”浏阳市委巡察组在永和镇佳成村巡察走访时,了解到该镇李贞小学周边的安全隐患成为家长和学校多次反映的一大揪心事。

  “必须立行立改。”巡察组没有丝毫迟疑。收到立行立改通知书后,佳成村也立即召开支村两委会研究解决方案。一周后,废旧仓库即被推成平地。不久后,这块平地上还将建起一个绿化优美的文化活动中心。

  揪心事解决了,民心贴得更近了。佳成村凝聚起一股强大合力,换届选举中5名支委均高票当选。

  “巡察监督发现并有效避免村级组织换届时可能出现的隐患问题,解决了群众反映集中的民生事项200余件,回应群众期盼,确保大局稳定,为换届工作打下坚实基础。”浏阳市委巡察办有关负责人介绍,本次换届期间,浏阳市纪委监委收到关于换届选举信访举报较2017年换届期间下降了近80%。

  “白沙洲街道村级后备干部储备不足,部分村合村不合心,少数党员和群众存在本位主义……”2020年9月,望城区委8个巡察组对48个村(社区)开展信访、精准扶贫和村级换届专项巡察,通过召开座谈会、入户走访调研、与群众和驻村干部谈话、征求乡镇(街道)主要领导意见等方式,发现一些影响当地换届顺利推进的问题。

  立即反馈,及时整改!很快,街道党工委通过开拓视野、深挖能人,村级后备干部人才库进一步充实,消除群众“片区”观念误区,干群统一了认识,该街道村级组织换届选举顺利进行、圆满完成。

  精准画出“政治像”   助力班子选优配强

  因为征地拆迁造成的历史遗留问题复杂、村集体产业发达导致利益纠纷集中,长沙县江背镇曾经是信访“重灾区”。2020年7月,长沙县委巡察办在长沙市委专项巡察基础上,由县委常规巡察组组长带队对江背镇5个信访量回升的村(社区)进行了一次“回头看”,坚决为村级换届排除隐患。

  巡察组7名工作人员驻扎在镇上,通过“背包式巡察”与老百姓同吃同住了解情况,聚焦问题的同时,给5个村“两委”班子和每名村干部开展了“政治画像”,每位干部作风实不实、工作能力强不强、群众基础好不好一目了然。

  “致富带头能力强,有情怀、有激情、有爱心……”根据“画像”,该镇梅花社区党总支书记陈建良的形象跃然眼前。原来,陈建良原本是一名企业家,生意做得红火不说,还热心帮扶村上的老弱病残群体,群众口碑非常好。

  2017年,受邀回村当了村干部的陈建良更是想方设法盘活闲置厂房等资源,吸纳就业帮助村民脱贫致富,村集体经济发展后劲十足。镇党委综合巡察意见反馈情况,陈建良再次进入候选人队伍并高票连任。

  “除了制定负面清单为村(社区)干部的言行‘划红线’外,还要积极挖掘主动担当作为的基层党员干部,为选优配强基层班子提供重要参考。”长沙县委巡察办负责人说。在长沙县村(社区)“两委”换届中,巡察机构也被纳入换届联审单位,共计配合组织部门对2500余名“两委”候选人进行了审查,反馈相关意见158条。一张“政治画像”就是一次“政治体检”,巡察监督通过祛“已病”防“未病”,为选优配强村级组织提供了重要参考,保证选出来的班子战斗力强,选出来的干部群众公认。

  严格把好“政治关”   防止干部“带病上岗”

  “直插进村”,是宁乡市及早谋划换届监督工作的一步“先手棋”。

  巡察组在每个村驻村巡察一周以上,重点聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,对278个村(社区)“两委”班子运行情况进行了逐一分析研判,对1500多名现任村(社区)干部从任职年限、年龄、“九不选”、工作能力和业绩等方面进行深入考察。

  “建议该村党支部书记不再作为换届候选人。”宁乡市委第十四巡察组巡察某村时,发现该村在工作经费中违法发放5名村干部4.9万元津补贴的问题线索。该线索移交镇纪委处理,去年12月该村原党总支书记被给予党内警告处分。在反馈给镇党委的干部问题清单中,巡察组就该村原党总支书记给出了否定性意见。

  在巡察全覆盖基础上,宁乡市委巡察组坚持“一村一清单”,将全市278个村(社区)的278份“两委”班子和干部问题清单反馈到乡镇党委,提出村级换届班子配备建议482条,并就现任村(社区)干部是否适宜作为换届人选逐个提出具体意见,成为换届选举的重要参考。

  “巡察就是要严把政治关,不能让不符合要求的人员‘带病’入选下一届班子。”在村级巡察中,岳麓区对涉及村(社区)干部的问题线索及时移交、优先办理、从严查处,防止干部“带病上岗”。

  在延伸巡察某社区时,岳麓区委巡察组发现该社区党支部书记涉嫌违反工作纪律,于是迅速将相关问题线索移交区纪委监委。2020年12月,该书记受到严重警告处分。“此人建议不再提名。”在本次村(社区)“两委”换届选举中,向街道党(工)委提出了明确意见。

  “巡察是‘政治体检’,只有及时发现病灶、对症下药,‘肌体’才能永葆健康。”市委巡察办负责人介绍,在本次村(社区)“两委”换届选举前,长沙基本实现了对全市绝大部分村(社区)的巡察覆盖,并将巡察监督贯穿换届选举工作全过程,以巡察实效为长沙村(社区)换出一批好班子提供了坚强纪律保证。

  (文/陈泉 李静)

编辑:罗希特