您所在的位置:清廉长沙 > 廉政要闻 > 全市纪检监察干部热议习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神(二)
全市纪检监察干部热议习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神(二)
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-26 17:44:00
分享

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚定决心,为推动新时代纪检监察工作高质量发展坚定了信心、指明了方向、提供了遵循,在全市各级纪检监察干部中引起强烈反响。

  长沙市纪委监委第一监督检查室副主任 易 莎

  全面建设社会主义现代化国家的号角已经吹响,我们要把准新时代纪检监察工作的精准定位,对标党中央因时因势作出的重大战略决策,增强带头践行“两个维护”的政治自觉,不断深化对政治监督极端重要性和根本任务的认识,拓展做深做实监督工作的思路和方法,既全面推进,又聚焦关键问题和薄弱环节,以重点带全局;既从大处着眼去观察分析问题,又从小处入手去处理解决问题,确保政治监督见人见事见成效。同时,注重精准处置问题线索,精准用好问责利器,精准开展以案促改,以过程的精准来推动结果的高质量。

  长沙市纪委监委政策法规室干部 梁 超

  习近平总书记强调,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。对于我们而言,就是要学懂弄通做实党的创新理论,做到胸怀“两个大局”、紧跟国之大者,围绕“十四五”开好局起好步,保障实施“三高四新”战略。聚焦“六稳”“六保”、扩大内需、自贸试验区长沙片区建设、长株潭一体化等重点任务,跟进监督、精准监督、做实监督,推动产业、人才、科技等政策落地,充分发挥全面从严治党引领保障作用,在奋力建设现代化新湖南示范区过程中,彰显纪检监察干部的作为和担当。

  长沙市委巡察组副组长 杨志强

  全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,要求巡察监督的探头必须聚焦群众普遍关注、反映强烈和不正之风禁而难绝的领域。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,巡察工作要紧紧围绕开好局、起好步来展开;2021年也是市、县、乡、村(社区)四级换届之年,巡察工作要紧密结合换届实际、推动班子队伍建设来展开。要注重全面检视、靶向纠治,切实提升发现问题的精准度,高举巡察利剑,督促被巡察单位立行立改,彻底整改到位,以雷霆之力,收靶向纠治之功。

  天心区委常委、区纪委书记、区监委主任 曾卫国

  新时代纪检监察工作使命光荣、责任重大,纪检监察干部要上足政治“底色”。坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,突出抓好政治建设,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强干事“底气”。勤学政治理论、笃学业务知识、广学政策法规,锻造严谨的思辨能力和过硬的实践本领,从自身严起,站得稳、立得端、行得正。要摸透工作“底情”。聚焦“三高四新”战略实施,围绕打好“三大攻坚战”、统筹常态化疫情防控和经济社会发展、落实“六稳”“六保”等中心任务工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要坚守职业“底线”。时刻牢记权力来自哪里、界限划在哪里,切实把依规依纪依法要求落实到监督执纪问责和监督调查处置的全过程、各环节。

  开福区纪委监委驻区工会机关纪检监察组组长 廖莺燕

  我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展大局,深化开展精准监督。通过督促工会组织在强化就业优先政策、加大困难职工帮扶、助力企业复工复产、维护职工队伍稳定等方面积极发挥作用,特别是加强对工会帮扶慰问资金规范使用、小微企业工会经费全额返还等惠民利企工作的监督,确保资金发挥最大效用,各项政策落地生效,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出贡献。

  长沙县黄兴镇纪委书记 李少葵

  全面从严治党向基层延伸、向纵深推进,必须拿出“恪尽职守,夙夜在公”的责任担当,保持“全面从严,一抓到底”的恒心韧劲,把“严”的主基调传导到基层每个支部、每名党员。作为基层纪检监察干部更应始终心系国之大者、坚持人民至上,做到知责于心、担责于身、履责于行,主动担起“第一职责”,用好纪法“两把尺子”,持续整治群众身边腐败和作风问题,敢于善于对群众反映强烈的问题、损害群众利益的行为“亮剑”,切实提高监督执纪的底色和成色,真正让人民群众在反腐“拍蝇”中的获得感既有力度、又有温度。

编辑:罗希特