您所在的位置:清廉长沙 > 廉政要闻 > 长沙:交叉督查 建章立制 专项整治“靠企吃企”
长沙:交叉督查 建章立制 专项整治“靠企吃企”
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2021-01-11 09:00:37
分享

  自查自纠 交叉督查 建章立制

  长沙专项整治“靠企吃企”

  图为近日,长沙市国资集团纪委、监察专员办公室工作人员到下属企业了解“靠企吃企”突出问题专项整治推进情况。

  十九届中央纪委四次全会要求,严肃查处国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题。去年以来,长沙持续加大国企反腐力度,深入开展“靠企吃企”突出问题专项整治,通过国企自查自纠、市纪委监委组织交叉督查等方式,为企业“把脉问诊”,助力国企祛病强身,不断净化发展生态,保障国企实现高质量发展。

  1月7日,湖南省长沙城市发展集团有限公司下属国贸公司外部专家名单对外公示。该名单及公司外部专家工作细则是2020年12月29日在该公司总经理办公会议上集体审议通过的。

  去年7月,该公司修订出台了《总办会议事规则》《董事会议事规则》《项目评审委员会议事规则》等3项制度,进一步明确议事规则、程序及标准并严格执行。制度出台后,有效遏制了临时动议或以传阅、会签等形式进行决策等现象。

  这是长沙市深入开展“靠企吃企”突出问题专项整治的一个缩影。

  党的十九大以来,长沙市各级纪检监察机关严肃查处了多起国企领导干部和管理人员违纪违法案件。深入剖析这些典型案例背后的突出问题后,2020年6月,长沙市启动对全市17家国有企业及长沙晚报报业集团、长沙广电两家文化企业单位“靠企吃企”突出问题专项整治。长沙市纪委监委通过组织交叉督查、推动国有企业自查自纠等方式,不仅严肃查处靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题,还充分发挥监督治理效能,将“靠企吃企”专项整治成效纳入国企党风廉政建设年度考核,进一步压实国企党组织主体责任,推动完善机制制度、堵塞监管漏洞,助力国企健康发展。

  定制整改清单 找准“病根”

  “此次专项整治采取国企自查自纠与市纪委监委组织交叉督查相结合的方式,推动主体责任与监督责任同向发力。”长沙市纪委监委相关负责人介绍,整治重点除“三重一大”执行、资产管理、工程物资采购招投标、领导干部及关键岗位人员个人有关事项报告等四个方面外,还根据国有企业经营管理实际,分别为其设定N个自查重点,形成定制版“4+N”整治清单。

  整治要取得实效,必须牵牢“牛鼻子”。整治中,国有企业党委主抓、党委书记挂帅,组织、推动自查自纠。

  2019年被查处的长沙银行股份有限公司原党委委员、副行长孟钢,接受特定关系人、湖南某公司胡某请托,利用职务便利,为其在贷款授信等方面提供帮助并非法收受巨额利益。

  长沙银行纪委书记孙平波介绍:“长沙银行党委结合这一案例,针对权力较为集中、廉洁风险较高的关键环节确定了违规发放贷款、特定关系人关联交易等8个重点整治任务,在全行系统开展排查。银行纪委跟进督办,共下发51份整改通知书。其中,发现16笔涉及中层干部近亲属的一般关联交易未按要求报备,责令整改。”

  专项整治中,各企业“两个责任”是否落实到位,自查自纠成效如何?2020年9月,由长沙市纪委监委5个监督检查室主任、驻国资委纪检监察组组长带队,从各市属国有企业纪委、纪检监察室抽调人员组成6个交叉专项督查组,深入各企业检查,查找党委主体责任压实不到位、自查自纠不深不细不透以及零立案、零移送等问题,及时提出整改意见,约谈相关负责人,督促落实责任。

  经自查及交叉督查,一系列影响国企健康发展的“痛点”问题浮出水面:议事规则不健全、不规范,“三重一大”执行不到位;资产管理不规范、底数不清,出现闲置和欠租现象;工程物资采购招投标存在围标串标、违法转包分包;领导干部违规经商办企业……共发现相关问题1292个,已整改完成789个。

  长沙市纪委监委相关负责人介绍,通过整治,督促国企采取积极措施,盘活一批长期闲置或被欠租的国有资产。

  长沙城市发展集团有限公司收回57套可使用的闲置房源,每年新增房屋租金100万元,挽回直接经济损失638.03万元;聘请第三方评估公司对太平街项目商铺逐一定价,确保资产收益最大化……该公司党委书记、董事长邹特表示:“专项整治对企业来说,是一次体检,也是一剂良方,通过监督检查发现和纠正问题,使企业‘肌体’更健康,发展动力更强劲。”

  开展专项整治 清除“病灶”

  2020年12月28日,长沙市出租汽车有限公司单位受贿罪一案开庭审理。

  此前,该公司包括原总经理王非平在内的3名原相关负责人接受纪律审查和监察调查。其中,王非平被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  经查,王非平担任公司总经理长达21年,把公司视为私人领地,两个副总是他的“干儿子”,经理办公会议成了他的“一言堂”。他“靠车吃车”,将公司和下属企业相关业务直接分包给自己的近亲属,从中谋取巨额私利,大肆“啃食”国有资产;将公司竞标取得的某项经营权,在未经国资监管部门批准情况下无偿转让给另一家公司,造成重大经济损失。与王非平等人把公司当成“摇钱树”形成巨大反差的是,普通员工收入不高,公司发展缓慢。王非平被查处后,职工拍手称快。

  在自查自纠中,长沙交通投资控股集团有限公司结合子公司王非平案开展深挖细查,对关联人员——市出租汽车公司原纪委书记王某等2人涉嫌违纪违法问题立案调查,免职3人,函询14人,并在集团所属各单位进行专题通报。

  “靠行吃行”,盗用同事账号违规放贷的长沙银行某支行原客户经理徐某;“靠水吃水”,利用水量与用户进行利益交换谋取不正当利益的长沙水业集团原客户经理谭某敬;“靠气吃气”,利用加气站管理制度漏洞截留资金的长沙燃气公司下属分公司人员邹某龙、祝某邦等,被立案查处……专项整治开展以来,长沙严肃查处了一批典型案例,坚决斩断伸向国有资产的黑手。

  长沙市纪委监委第二监督检查室主任姚喜琳介绍,截至2020年年底,全市共通报典型问题115个,立案60起,问责165人,移送司法机关和相关职能部门进行依法处理11人。

  “我要交代自己的问题。”在专项整治的高压态势下,2020年6月10日,长沙市建设发展集团有限公司原出纳张某来到集团纪委、监察专员办公室主动交代自己挪用公款问题,后来又退还挪用款项及利息。经调查核实,张某受到政务撤职处分。

  激活“免疫因子” 祛病强身

  2021年元旦前一天,长沙房产(集团)有限公司原党委副书记、总经理田安阶被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。经查,田安阶在担任市轨道交通集团副总经理、市城投集团总经理期间,利用职务之便干预和插手建设工程项目,为请托人在项目承接、工程变更等方面谋取不正当利益,非法收受巨额财物。

  “国企不是法外之地,谁都不能成为超越党纪国法的‘脱缰之马’,全体员工都要把田安阶案当作一面镜子来照,警钟长鸣。”在田安阶被立案审查调查之后,长沙房产(集团)有限公司召开“靠企吃企”专项整治警示教育大会,公司党委书记、董事长李建国告诫全体员工。

  前车之鉴,后事之师。长沙市纪委监委通过通报典型案例,组织观看警示教育片、旁听庭审等,让每一起典型案例都成为党员干部的“清醒剂”。

  “专项整治的目的是通过监督,推动国有企业高质量发展。”长沙市纪委监委督促国企针对自查和督查中发现的问题,紧密结合生产经营中的关键环节,健全完善集体决策、人员管理、投资融资、风控审计、招标采购等监管制度,推动高质量发展。

  湖南龙骧交通发展集团有限责任公司出台招标和采购管理办法,规范招标、投标、竞标、评标、定标程序。截至去年12月,公司按新制度组织招标采购46次,成交资金较预算减少490.72万元。长沙水业集团有限公司纪委督促出台《营销抄表工作(暂行)管理规定》《营销工作质量考核暂行管理办法》等制度,堵塞“水老鼠”借水敛财的漏洞。

  国企首要职责是实现国有资产保值增值。2020年12月,长沙市国资委与市财政局联合发出《关于进一步规范市属企业国有资产交易监督管理有关事项的通知》,明确国有资产交易范围、原则、审批权限、交易方式,监督检查及责任追究等内容,为市属国企经营管理国有资产提供指导,确保国有资产发挥最大效益、实现最大增值。

  “全面从严治党国企不是例外,根治‘靠企吃企’等腐败顽疾、促进国有企业健康发展必须标本兼治、长期坚持。”长沙市纪委监委负责人介绍,市纪委监委将进一步压实监督责任,督促国企对问题整改销号;推动建立健全长效机制,提升企业治理效能。(通讯员 甘艳 刘佳)

编辑:罗希特