您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻 > 市纪委监委驻市人大机关纪检监察组:坚持以人民为中心 同向发力 持续深化整治形式主义官僚主义
市纪委监委驻市人大机关纪检监察组:坚持以人民为中心 同向发力 持续深化整治形式主义官僚主义
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-11-21 11:14:57
分享

  “谷岳路、观沙路这两条群众反映最强烈的断头路终于开工了!感谢市人大督办代表建议,让群众的呼声有了回应。”市人大代表陈胜祥点开手机上的一则新闻《打通“断头路”!长沙2条城市干道开工》,欣喜地说。这是市人大常委会机关和市纪委监委驻市人大机关纪检监察组坚持以人民为中心,同向发力,持续深化整治形式主义官僚主义,不断提升为民服务质量和工作效能的一个缩影。

  形式主义官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的“拦路虎”和“绊脚石”,为进一步提升政治站位和履职能力,真正将破除形式主义官僚主义落到实处,该纪检监察组与市人大机关党组建立良好沟通机制,结合市人大机关特点,谋划工作思路,聚焦工作重点,深入开展日常监督。市人大常委会党组切实履行主体责任,将习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示批示精神和中央、省委系列部署要求,作为理论中心组的重点学习内容。第一时间召开党组会议,研究部署整治工作,及时制订《长沙市人大常委会关于集中整治形式主义官僚主义的具体措施》,规定了文字材料要“短实新”、各类会议要务实有效、检查调研要求真务实、立法工作要务实管用等,并明确责任分工和整改要求。

  为充分听取各级人大代表对市直各单位在形式主义官僚主义方面存在的问题及意见建议,该纪检监察组联合市人大常委会联工委开展破除形式主义官僚主义专题调研,先后走访了53名市级基层人大代表,向市人大代表、市县两级人大机关党员干部发放调查问卷300余份,与代表座谈9次。调研组从不断优化和改进考核评价体系,切实解决人民群众最关心的问题,精准把握整治重点,加强监督执纪,拓宽监督渠道,进一步发挥人大代表作用等方面提出了防范和破除形式主义官僚主义的意见和建议。

  下一步,该纪检监察组将把整治形式主义官僚主义作为一项长期性、经常性工作,紧盯群众反映强烈的问题,担当作为、持续发力,推动标本兼治、取得实效。(市纪委监委驻市人大机关纪检监察组)

编辑:罗希特