您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻 > 市纪委监委驻市公安局纪检监察组:发挥派驻监督作用 抓好工作统筹推进
市纪委监委驻市公安局纪检监察组:发挥派驻监督作用 抓好工作统筹推进
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-11-20 17:16:09
分享

  近日,公安部在市公安局及开福分局开展教育整顿试点工作,市纪委监委驻市公安局纪检监察组认真领会贯彻教育整顿相关精神,在市纪委监委领导下,发挥派驻监督特点和优势,抓好工作统筹推进,监督执纪工作得到公安部第五指导组的充分认可。

  在为期3个月的教育整顿试点工作期间,驻局纪检监察组积极支持配合公安部指导组工作,抓好“五个统筹推进”,为教育整顿提供坚强纪律保障。将派驻监督与主体责任统筹推进,实现两者同向发力、协作互动;刚性执纪与宽严相济统筹推进,引导把握好队伍的主流方向;严肃查处与严格区分统筹推进,精准定性量纪,保护民警正常履职;案件查办与教育警示统筹推进,做好以案促改“后半篇”文章;正人与正己统筹推进,勇于检视纪检队伍自身问题,全力抓好整改。

  试点工作期间,纪检监察部门刚性执纪,聚焦群众反映强烈的干预司法“三个规定”、违规经商办企业、违规参股借贷、有案不立、有案不查等七类顽瘴痼疾,积极主动查处案件,果断清除一批害群之马。全市公安机关共有43名警务人员涉嫌违纪违法被查处,其中给予纪律处分39人,3人被采取留置措施,1人被刑事拘留,另给予323人“第一种形态”处置。同时,通过把握宽严相济政策,精准运用“四种形态”,敦促犯有错误的民警主动向组织说明清况、讲清问题,全市公安机关有252人主动交代问题,上缴违纪所得100余万元。(市纪委监委驻市公安局纪检监察组)

编辑:罗希特