您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻 > 长沙:大力清除“梗阻”,这张通行证不再是心头之“痛”
长沙:大力清除“梗阻”,这张通行证不再是心头之“痛”
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2020-11-09 18:05:59
分享

不再添堵的通行证

  11月5日上午,湖南省长沙市纪委监委驻市商务局纪检监察组干部来到湖南安拓援众汽车救援服务有限公司,就城区货运车辆通行证办理情况进行监督回访,该公司负责人赵波说:“市交警支队主动到市故障车辆救援运输协会上门服务,帮助我们办理了货车通行证。现在我们有了16张通行证,公司运行良好,计划在明年购进新车开拓新业务。”

  一张小小的货运车辆通行证,曾经是赵波的心头之“痛”。“以前我们这类企业没有明确政府主管部门,申请不到货车通行证,去年公司有8台蓝牌救援车、22台黄牌救援车,却没有一张通行证,只好硬着头皮违章闯禁区、吃罚单。”赵波回忆说,由于违章罚款累计数额较大,公司经营一度陷入困境。

  在长沙市纪委监委聚焦优化营商环境组织开展的监督检查中,驻市商务局纪检监察组发现,湖南安拓援众汽车救援服务有限公司的遭遇并非个例,一些企业因为未明确主管部门、指标配额限制等原因申请不到通行证,承运人不得不选择硬闯禁区、租赁通行证、违规办理特种通行证、使用非法营运车辆等方式冒险上路运营,不仅给城市交通安全带来隐患,也严重影响了行业的生存与发展。

  问题症结究竟在哪里?在长沙市纪委监委的指导下,该纪检监察组开展下沉监督、查找问题。“通行证的配额分布不合理,指标数太少无法满足需求;部分职能部门办证过程不规范;办理了市区通行证的车辆进入长沙县、望城区又要另外办证……”随后,一份《长沙市城区货运车辆通行证办理情况调研报告》出炉。针对调研发现的问题,市委、市政府迅速协调,出台了一系列规范完善货运车辆通行证办理工作的举措,市纪委监委全程跟进监督,督促推动相关职能部门压实主体责任、规范申报手续、优化办理流程,推进通行证“梗阻”问题的稳妥解决。

  据了解,长沙市城区货运车辆通行证办理目前已全面实行“提前报备、网上申请、权限下放、控制总量、便民服务”的措施。按照货运实际需求,提高通行证发放总量,科学调整配额,确保企业需求;各市直部门每半年向管理服务企业收集汇总需求情况,向市交警支队报备,做到应报尽报,再通过网上流程为企业申请办理半年期电子通行证……

  新的措施全面推行,过去令人堵心的办证“梗阻”清除了,不仅解了企业之急,也激发了市场活力。“以前没指标办不了通行证,只能租赁其他公司的证,现在只要提供资料给市物流口岸办,很快就办好了。”湖南德荣医疗器械物流配送服务有限公司仓储物流事业部总经理刘志说。

  长沙市纪委监委相关负责人表示:“我们通过及时发现和推动解决企业、群众的‘急难愁盼’问题,不断优化营商环境,以监督的力度让企业感受暖心的温度。”(通讯员 易浪 刘佳)

编辑:罗希特