您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻 > 市纪委监委驻市卫健委纪检监察组:开展“一季一专题”集中治理 巩固健康扶贫成效
市纪委监委驻市卫健委纪检监察组:开展“一季一专题”集中治理 巩固健康扶贫成效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-15 16:24:17
分享

  根据省市专治办工作部署,市纪委监委驻市卫健委纪检监察组及时向市卫健委传达上级要求,组织成立由派驻纪检监察组、市卫健委机关纪委、基层卫生健康处组成的监督检查组,研究制定了《长沙市健康扶贫“一季一专题”集中治理工作方案》。通过实地调查、入户走访、查阅资料等方式,分别对宁乡市、浏阳市、长沙县健康扶贫情况进行了专项监督检查。

  监督检查组现场走访宁乡市青山桥卫生院、浏阳市高坪镇卫生院和长沙县路口镇卫生院,经检查,三院均设置了先诊疗后付费和一站式结算专门窗口。督查组从宁乡市青山桥卫生院“一站式”结算信息系统中随机抽取建档立卡贫困人口住院患者3例、出院病例6例;从浏阳市高坪镇卫生院随机抽取建档立卡贫困人口住院患者18例;从长沙县路口镇卫生院系统随机抽取建档立卡贫困人口出院病例5例,均按规定签订了“先诊疗后付费”协议和落实了国家“一站式结算”的健康扶贫政策,未缴纳押金,实际报销比例达到规定要求,医疗费用报销比例平均达到91.52%。经现场核查,三个卫生院全科医生配备均达到了规定要求。

  督查组在宁乡市青山桥镇随机抽选走访了花园村(贫困村)和田坪村(非贫困村)卫生室,随机抽取8名建档立卡慢性病患者进行入户走访;在浏阳市高坪镇随机抽选走访了石湾村村卫生室以及该村10家建档立卡贫困户;在长沙县路口镇上杉村卫生室随机抽取10名建档立卡贫困户,入户面对面了解核查家庭医生签约和履约、先诊疗后付费、“一站式”结算和实际报销比例等情况,贫困户反映均已签约、履约,经查阅资料确认,贫困户住院诊疗过程中均享受了先诊疗后付费政策,实际报销比例均达到规定要求,反馈满意度100%。防疫期间,长沙县路口镇家庭医生定期上门为贫困户提供必须的医疗药品和医疗需求,入户走访时,贫困户对自己的签约医生比较熟悉,健康获得感比较强。

  监督检查中发现地方政府在重视程度、资金和人力物力支持方面不够,健康扶贫工作推进还存在开展不平衡、档卡不规范、精准施治精准度不高、服务患者用药指导性不强、政策宣传不到位以及服务规范管理有待加强等问题,督查组指出,要进一步压实地方政府主体责任、推动建立齐抓共管长效机制、提升基层医疗卫生服务水平、加强村卫生室、家庭医生签约管理和健康扶贫正面宣传引导等意见建议。(市纪委监委驻市卫健委纪检监察组)

编辑:罗希特