您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻 > 长沙深入推进工程建设项目招投标突出问题专项整治
长沙深入推进工程建设项目招投标突出问题专项整治
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-09 17:14:39
分享

  长沙湘禹建设工程有限公司在参与浏阳市捞刀河永安段治理工程项目投标过程中与郴州市水电建设公司串通投标……日前,长沙市工程建设项目招投标突出问题专项整治办公室对21家企业、9名个人在工程建设项目招投标活动中存在围标串标等违法违规情况进行公开通报。

  今年7月以来,长沙按照省纪委监委和市委部署要求,真刀真枪开展全市工程建设项目招投标领域突出问题专项整治,市纪委监委牵头,发改、住建、水利和交通等多部门协调联动,开展问题线索大起底,加大违纪违规问题查处通报力度,建立健全长效机制,加强对工程建设招投标的监督管理,通过一系列组合拳,着力营造公开公平公正的招投标市场环境。

  大数据分析下“标王”显原形

  “串标、围标、陪标等不正当竞争行为,都是通过排挤其他竞争者,从而使某个利益相关者中标,纠出不正当竞争及背后的腐败问题,是此次专项整治的重点之一。”市纪委监委相关负责人表示。

  运用大数据利器,让违规问题无所遁形。长沙市工程建设项目招投标突出问题专项整治办公室组织对2016年至2019年全市工程建设项目交易历史数据进行分析,结合对湘江新区工程项目招投标的专项巡察情况,从中标率排名、中标宗数排名多方面进行分析,发现了少数中标率极高、涉嫌操纵投标和出借资质的“标王”和中标率极低的“陪标专业户”。湖南某建筑工程公司投标158次,中标竟为0次,而另一家企业则参与投标19次,中标17次。目前,类似4起问题已责成相关部门进行调查。

  此外,长沙市纪委监委及各成员单位开展问题线索大起底,对全市2017年1月1日以来未办结的工程建设项目招投标问题线索进行了全面梳理,共起底116条。向社会公开专项整治举报电话,共收到信访举报32件次,对收集到的涉及工程项目串通投标、弄虚作假、违法分包等10条问题线索进行梳理总结,分别形成督办函,逐案进行调查核实。

  严查领导干部违规插手招投标问题

  2010年至2019年,长沙市城投基础设施建设项目有限公司原董事长李垚利用职务便利和职务影响,接受他人请托,通过泄露招标重要信息、设置不合理准入门槛、操控分包项目归属等方式,分别为多名特定关系人在参与工程建设项目招投标过程中提供帮助,并收受或索要他人财物,严重败坏招投标领域风气。

  7月27日,市纪委监委通报了邓杰平、李垚、蒋奕、段晓明违规插手干预工程建设招投标典型案例,引发社会强烈反响。

  “利用地方领导干部职务影响力插手干预招投标的有之,利用‘一把手’身份在单位建设项目中搞腐败的有之,利用国有企业平台公司便利直接操纵招投标的有之。”市纪委监委相关负责人介绍,从查处的典型案例看,工程建设招投标领域是“围猎”与“被围猎”的高发地带。近年来,长沙市纪委监委始终保持高压态势,加大对领导干部违规插手招投标、对招投标把关不严等问题的查处力度,受贿行贿一起查,严肃查处了一批典型案件。

  贯通“四项监督”,纪检监察机关、巡察机构、派驻机构实现信息沟通、线索移交、成果共享。市委巡察机构靶向聚焦,重点检查了15家市属国企,共发现问题项目104个,按照“立案一批、处罚一批、问责一批、通报一批”进行分类处置。市纪委监委各监督检查室将工程建设招投标问题作为监督重点。第四监督检查室对发现的某单位在项目建设中涉嫌违规变更合同模式、规避公开招投标等问题进行核查后,严肃查处了该单位两名班子成员。

  此外,该市还加强对违纪违规招投标专家的惩戒,对43名招投标专家违纪违规问题进行公开通报,其中解聘1名、暂停评标活动9名、通报批评33名;加强对市场主体围标串标等行为的查处,对21家企业、9名个人在工程建设项目招投标活动中存在围标串标等违法违规情况进行查处通报。

  还企业一个公平公正的市场环境

  “我市电子监管平台已于7月正式上线试运行,具备实时视频监控、视频历史查看和线上投诉受理等功能。”日前,市纪委监委驻市发改委纪检监察组工作人员敲开了市发改委有关负责人办公室的门,了解发改委对反映的招标投标系统功能不够完善、电子化平台稳定性不足、行政监督平台缺位等问题的整改落实情况。

  长沙推动相关职能部门采取务实举措,进一步堵塞各类风险漏洞。市公共资源交易中心采用投标保证金子账号管理模式,由保证金托管银行提供数以万计的子账号组成“账号池”,投标人从“池中”随机获取子账号完成保证金缴纳,开标时才予以公示到账信息,防止潜在投标人信息泄露,有效防范围标串标。推动参与投标信用体系建设,积极对接“信用中国”“信用湖南”等,助力信用监管。

  “自专项整治开展以来,我感受到整个招投标市场越来越规范,市场竞争环境更加公平、公正、公开,企业可以更加专注于提升工程质量和项目管理水平。”湖南乔口建设有限公司总经理何开宇坦言。

  “专项整治的最终目的就是通过整治,堵塞漏洞健全机制,优化营商环境,让暗箱操作的潜规则行不通,真正还企业一个公平公正的市场环境和清清爽爽的风气。”

  长沙市纪委监委相关负责人介绍,下阶段,市纪委监委将深入开展对行政监管部门履行监管职能情况的监督检查,加强对问题线索大起底及监督检查发现相关问题的跟踪督办,以典型案例来体现专项整治“严”的氛围,推动全市招投标整体环境的不断优化。

  (文/刘佳)

编辑:罗希特