您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙各区县(市)巡察工作年中“成绩单”出炉
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-30
分享

  7月28日,根据市委巡察工作领导小组的安排部署,市委巡察办组织召开区县(市)委巡察工作半年总结讲评会,对各区县(市)2020年上半年巡察工作的特色和亮点进行讲评。今年以来,在市委和市委巡察工作领导小组的坚强领导下,市委巡察办切实加强对区县(市)巡察工作的指导督导、政策传导和示范引导,推动各地落实落细政治巡察,全市9个区县(市)共巡察169个单位党组织,发现“三个聚焦”方面问题2170个,移交重要问题线索151件,推动立行立改问题389个,挽回经济损失1.73亿,各地平均全覆盖率达77.4%,巡察利剑作用充分彰显。9个区县(市)半年巡察工作“成绩单”来了,一起来看看吧~

  芙蓉区

  对50个党组织开展巡察,区管单位全覆盖率达86.3%,村(社区)覆盖率达88.9%,移交立行立改问题53个,退缴相关资金172.4万元。与市委联动同步对区教育系统进行巡察,实现“上下联动、同频共振”;拓宽发现问题的渠道,推出方便快捷的“扫码”反映问题新举措,线上共收到信访件100余件。深入推进区委巡察函告制度,反馈函件11件。注重与纪委监委贯通协作,发现某社区存在虚列党建活动经费等问题线索,移交区纪委后查实该社区套取党建经费和集体对抗组织的违规违纪事实,给予相关人员留党察看等处分。压实区纪委、组织部日常监管职责,前两轮巡察反馈问题整改率达98%。

  天心区

  组织开展2轮常规巡察、1轮村(社区)专项巡察,共发现问题110个,反映重点人的问题线索8件。坚持统筹调度、因村施策,根据问题严重程度将未巡村(社区)分为3类,分别采取专项巡、点穴巡、延伸巡等方式进行巡察,挽回经济损失45万元,并将巡察发现问题及整改情况作为村级党组织换届的重要参考。大力推动办组融合,集中巡察期全员参与巡察,撤点后由巡察办统筹调度办组力量。强化巡察监督与其他监督的贯通融合,出台《关于健全完善区委巡察机构与区属有关部门协作配合机制的意见》,进一步推动巡察监督与其他监督的联动贯通。

  岳麓区

  组织开展2轮常规巡察,1次巡察整改督查,发现问题183个,移交问题线索9件,挽回损失65万余元。探索村级党组织交叉巡察,以“四不两直”的方式走家串户,深入基层访社情民意,推动解决群众关心关注问题30个。强化部门联动,以巡察建议书的形式,将相关领域的问题反馈至职能部门,推动合力整改;探索“巡审结合”,形成监督合力。坚持建强队伍,推行“党建+巡察”工作模式,临时党支部与巡察组同步成立、组长与党支部书记同步任命、党建与巡察工作同步推进。

  开福区

  对49个区直单位及社区党组织开展巡察,移交问题线索20件,交办立行立改问题17个。率先实现村级巡察全覆盖。全力配合“巡视巡察上下联动”,区级常规巡察从准备、进驻、汇报等全程接受省委巡视组指导。综合运用政治画像成果,对47个社区309名社区工作人员进行画像和民主测评,在区委面向村(社区)党组织书记招聘事业编制人员的选拔中有效运用该成果。扎实做好巡察“后半篇文章”,有力推动26家被巡察单位完善制度144项,清退、上缴违规资金69.8万元。着力加强队伍能力建设,集中学习培训6批次,编印学习交流资料300余册。

  雨花区

  探索“常规巡+专项巡+延伸巡”组合机制,常规巡察12个区直部门,发现问题149个、问题线索6件;防疫专项巡察27个村(社区),发现并交办问题10个;延伸巡察11个村(社区),涉及项目21个。建立组办“并联”审核制,巡察期间组办定期“并联审核”问题清单。创新“巡审联动”工作机制,共发现问题22个、问题线索2件。推行村级交叉巡察模式,编订村级巡察业务指南,制定村级交叉巡察考核细则,纳入年终考核。完善整改督查配合机制,对部分已巡单位开展整改督查,整改率为91.87%,清退资金30.14万元,督促收回村级借款200余万元。

  望城区

  探索有形有效覆盖新模式,推进以镇(街)党委为主体的村级交叉巡察,完成3个街镇、21个区直部门、48个村(社区)的巡察,巡察全覆盖率达82%。坚持巡察情况“双反馈、双报告、双落实”,压实县级领导“一岗双责”。强化与组织、宣传部门的贯通协作,探索推进“巡审”联动,增强巡察合力。对10个单位开展巡察整改情况“回头看”,采取“六个一”措施(召开一次汇报会、开展一次问卷调查、谈话一批重点人员、查阅一批凭证和资料、查看一个重点项目、撰写一篇报告)进行检查,整改完成率达95%。

  长沙县

  开展对58个党组织的巡察,发现各类问题647个,问题线索46件,巡察覆盖率69.14%。注重创新方式方法,调动镇街力量开展村级交叉巡察;强化边巡边改,督促收回1.5亿余元的土地出让金,推动解决35个群众反映强烈的问题;突出边巡边查,推动查处县住建局党组成员、副局长郭检罗涉嫌严重违纪违法问题及自然资源局窗口人员索拿卡要窝案;积极推进巡察与其他监督贯通融合,压紧压实整改责任,巡察反馈问题整改落实率达94.7%。

  浏阳市

  在提高政治站位中进一步擦亮“探照灯”,组织开展3轮对35个单位、103个村级党组织的巡察,组织开展2轮对9个单位的巡察整改督查。配合做好了省委巡视工作,迎接了省委巡视办现场指导督导组的检查督导,得到了充分肯定。在推进有效覆盖中进一步调准“显微镜”,发现问题265个,推动立行立改问题41个,移交问题线索27件,督促收回资金834万余元。在抓实未巡先改中进一步增强“震慑力”,汇总巡察发现的共性问题3类91项,编印至全市各单位揽镜自照检视整改,被《湖南日报》《湖南巡视巡察参考》宣传推介。

  宁乡市

  分2轮对22个市直单位和教育系统5个直属单位开展巡察,市管单位全覆盖率81%。突出脱贫攻坚、村(社区)书记主任“一肩挑”、信访三个重点,对219个村级党组织开展巡察,边巡边改问题1061个,处置信访问题471个,提出一肩挑否定意见85人次,发现突出问题47个,清退资金55万元,全市村级巡察全面完成。构建反馈公示、对账销号、督查问责一体的整改闭环,下达立行立改通知330份,交办、反馈问题1518个,整改到位1324个。提出脱贫攻坚等专项建议2条,在全市通报整改责任不落实单位17个。建立健全巡察干部培训机制和内部管理制度,打造忠诚干净担当的巡察队伍。(市委巡察办)

编辑:罗希特