您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙市召开区县(市)委巡察工作半年总结讲评会
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-29
分享

  7月28日,根据市委巡察工作领导小组的安排部署,市委巡察办组织召开各区县(市)委巡察工作半年总结讲评会,回顾总结上半年工作经验,科学谋划下半年工作任务。市纪委常务副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员邱俊杰出席会议并讲话。

  会议传达学习了中央巡视办主任王鸿津在全国市县巡察工作中南片区调研座谈会上的讲话精神,对标《省委巡视办关于对浏阳市委巡察工作指导督导情况的反馈意见》部署了各区县(市)整改落实工作,并就省委巡视办下发的《关于加强市县党委巡察工作的意见(征求意见稿)》进行了讨论发言。2020年以来,各区县(市)共巡察党组织169个,发现“三个聚焦”方面问题2170个,移交重要问题线索151个,推动解决立行立改问题389个,挽回经济损失1.73亿元,各地平均全覆盖率达77.4%,巡察监督的利剑威力在基层不断彰显。

  会上,各区县(市)委巡察办主任汇报了本地半年工作开展情况和下阶段工作打算。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任秦国良对各地巡察工作进行了点评,指出市县两级巡察工作呈现出“干劲更足、协作更顺、影响更大、质量更高、力量更齐等五个特点,客观点出了巡察报告、巡察质效、巡察整改、队伍建设等方面存在的问题。并就当好巡察办主任提出了“十个好”的工作要求,即“定好位、聚好焦、履好职、布好局、对好标、借好力、用好果(成果)、带好头、搭好台、发好声”。

  邱俊杰对市县巡察工作取得的成绩给予了充分肯定,他指出召开巡察工作半年总结讲评会,进一步分享交流、学习借鉴各地区各单位的好经验、好做法,有利于共同谋划推动巡察工作高质量发展。一是要提升站位、精准定位、履职到位。要坚决扛起“两个维护”的根本政治任务,持续深化政治巡察,紧盯“三个聚焦”不发散。巡察监督越到基层就越难,要有政治觉悟、政治担当和政治坚守,敢于破解基层熟人社会的监督难题。二是要突出重点、注重方法、提高实效。巡察的目标是“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”,但是路径方法可以不同。各地要结合被巡察单位工作实际,不断创新方式方法,加强贯通融合,处理好全覆盖与高质量的关系,切实推进有形覆盖与有效覆盖相统一。三是要规范管理、提升能力、打造铁军。要不断加强巡察干部的政治建设和能力建设,严明纪律规矩,强化监督约束,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察铁军。(市委巡察办供稿)

编辑:罗希特