您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙迅速贯彻落实省纪委监委规范党员干部网络行为“十条戒律”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-26
分享

  “没有规矩,不成方圆。党员干部,特别是领导干部,要保持政治清醒,增强使命担当,坚决做到令行禁止,以规范有序的网络行为,引领新风尚,传播正能量,弘扬主旋律。”省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英指出。

  “网络不是‘法外之地’,党员干部的网络行为必须受到纪律的严格约束。”7月24日,“三湘风纪”发布省纪委监委规范全省党员干部网络行为“十条戒律”,“廉洁长沙”第一时间予以转发,要求全市党员干部、公职人员认真学习,严格按照通知要求规范网络行为,促进形成健康向上、风清气正的网络环境。同时,各区县(市)迅速行动,采取多种形式组织广大党员干部学习领会,督促抓好贯彻落实。

  芙蓉区纪委监委第一时间在工作群转发“十条戒律”,并在全员培训班上组织学习讨论。区委宣传部、组织部、网信办联合印发了《芙蓉区党员干部、公职人员网络行为规范》,从“六个带头”“两个主动”“十个严禁”对党员干部、公职人员网络行为进行规范。“‘十条戒律’为我们开出了网络行为‘负面清单’。网络不是法外之地,党员干部要行有所止,同时要敢于同网络违规违纪违法行为做斗争。”芙蓉区火星街道纪工委书记宋闵在学习后说道。

  “网络不是法外之地更不是纪外之地,党员干部为民则利、为己则害,容不得半点任性。我们党的形象靠每个共产党员来展示,党的事业靠每个共产党员去奋斗。作为新时代的纪检监察干部更要严格自律,做好表率。”长沙县委常委、县纪委书记、县监委主任刘重在学习会上对全县纪检监察干部提出要求。

  “近年来全国各地有关微信使用不当导致违纪甚至违法的事件层出不穷,值得警惕。”宁乡市纪委常委、监委委员郑香平表示:“省纪委监委出台规范党员干部网络行为的‘十条戒律’,既为党员干部网络行为设定了必须达到的高线,更划出了不能逾越的底线、红线。”

  “将‘十条戒律’作为遵守党的政治纪律和政治规矩的具体体现,作为对党员党性和忠诚度的重要考验和检验,要对照‘十条戒律’找到自身差距,衡量自身言行。”天心区纪委监委要求全区党员干部严格按照“十条戒律”要求查摆个人网络行为方面存在的风险隐患,自觉规范在微信等网络空间的言论。

  “‘十条戒律’就是十条规矩,本次发布的‘戒律’,强调的是纪律的严肃性和内省的自发性,我们党员干部在网络行为上,一定要时刻保持敏锐、警醒。”岳麓区望月湖街道纪工委当天在工作群对“十条戒律”进行转发学习,并明确要求抓好落实。

  开福区各级党组织在工作微信群对“十条戒律”进行转发,并组织集中学习、认真讨论。寿星街社区老党员廖嗲嗲说:“严守党的纪律是对每一位共产党员最基本的要求,党员们在发表任何观点时都必须有高度的政治警觉,把讲政治这根弦时刻绷紧,决不能在政治上犯糊涂。”

  雨花区纪委监委要求全区党员干部即刻开展“十条戒律”的“云学习”,区纪委监委办公室副主任倪建强认为:“‘十条戒律’的出台,将党员干部的自我约束、自我监督上升到党纪的高度,是自律与他律的完美契合。作为纪检监察干部,不仅要带头执行‘十条戒律’,更要加强对‘十条戒律’执行情况的监督检查,保障纪律的严肃性落地、落实、落细。”

  “各街镇纪(工)委、各派驻纪检监察组要迅速组织学习,开展自查自纠,强化监督检查,对发现的党员干部违规网络行为及时处理,确保网络空间天朗气清。”望城区纪委监委对全区纪检监察组织落实“十条戒律”提出要求。“纪律不分线上线下,纪检监察干部要带头坚守原则,恪守规矩,自觉维护网络宣传阵地,积极传播正能量。”区纪委监委宣传部干部徐卫香说。

  为确保“十条戒律”落实落细,浏阳市达浒镇纪委打出教育示警“发力”、畅通渠道排查、智慧监督研判、聚焦重点督查的“组合拳”。“不信谣、不传谣、少点谈资,高标准、高要求、多点思考,不论何时何地,党员干部都要规范自己的网络行为,严守纪律规矩。”达浒镇年轻党员涂佳说道。

  下一步,长沙市纪委监委将把党员干部在网络上遵守政治纪律和政治规矩的情况纳入监督检查范围,严肃查处违规违纪行为。对维护党的政治纪律和政治规矩失职失责,对所管理的党员干部在网络上的违规违纪行为失察、放任、处置不力,造成恶劣影响的,将严肃追责。

编辑:罗希特