您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
贯彻两会精神,落实责任担当!他们有话说……(一)
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-06-28

  5月21日,全国政协十三届三次会议在京召开,5月22日,十三届全国人大三次会议在京召开,这是一次特殊的“两会时间”,这是一个非凡的“中国时间”,不同寻常的两会,标注影响深远的历史方位。聚焦两会,学习贯彻两会精神。不忘初心,砥砺前行!

  按照市纪委常委会部署要求,市纪委监委机关采取多种形式,组织全委干部认真学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和相关文件精神,深刻领会贯穿其中的思想观点、思路举措和工作方法,并结合本职工作,就如何深入学习和贯彻落实,推动全市纪检监察工作高质量发展,展开了思考和讨论。一起来听听他们怎么说~~

市纪委副书记、市监委副主任

熊冬华

  庚子年,大事频频,千势万变,稳是前提和保证。只有民生稳了,大局才稳,市场才稳,政治才稳,民心才稳。两会顺利召开,对国内来说,是一剂强心剂;对世界来说,是“中国功夫”的拳脚展示,不仅体现了大国担当,也彰显了中国共产党的伟大、正确领导和制度优势,使我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。受疫情冲击,世界经济严重衰退,世界政治跌宕复杂,世界大势影响国内大局,怎么样常态化防控疫情,怎么样继续稳就业保民生,怎么样坚决打赢脱贫攻坚战,始终把人民摆在首位,两会举旗定向,给出了答案,强化了举措,这是在以习近平同志为核心的党中央领导下,做的最大的政治,下的最足的功课。

市委巡察办主任

秦国良

  习近平总书记在全国两会期间发表系列重要讲话,站在党和国家工作全局的高度,强调坚持以人民为中心的发展思想,并落实到各项决策部署和实际工作中。全市巡察机构和广大巡察干部要把全国两会精神与全国巡视工作会议精神贯通起来,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,全面落实“三个聚焦”,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,打通全面从严治党“最后一公里”。要厚植群众基础,立足于压实管党治党政治责任深化巡察。要坚持人民立场,立足于解决群众反映的突出问题深化巡察。要聚焦群众满意,立足于发挥整改标本兼治作用深化巡察。

市纪委常委

瞿 浩

  纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要把学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神,转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际行动。要坚定“两个维护”,主动把纪检监察工作融入发展大局,把两会精神与中央纪委四次全会精神贯通起来,紧盯统筹推进疫情防控和经济社会发展工作决策部署强化政治监督。要持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠治形式主义、官僚主义,持续为基层减负,鼓励支持干部担当作为、干事创业,为维护经济发展和社会稳定大局、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

市纪委监委宣传部部长

甘 艳

  全国“两会”的胜利召开传递出一个清晰的信号——始终坚持中国共产党的领导,坚持人民至上,中国就能够从容应对一切风险挑战。此次“两会”聚焦“六稳”“六保”,紧扣决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会,推出有力政策措施,通过了《民法典》、涉港决定草案,无一不体现了人民至上的理念。我们要深刻领会好、宣传好“两会”精神,营造学思践悟的浓厚氛围,凝聚躬身笃行的强大动力。将群众路线贯穿纪检监察工作始终,在倾听民声、汇集民智中汲取力量,在维护民利、为民造福中彰显担当。

市纪委监委信访室主任

刘林志

  作为纪检监察信访举报部门,既要带头严守纪律规矩,更要忠诚干净履职,努力发挥好处理检举控告工作在全面从严治党中的基础性作用。作为纪检监察信访干部,应以百姓心为心,站稳人民立场,牢记初心使命,扛牢政治监督责任,做到党中央的决策部署到哪里、信访监督就跟进到哪里,推动中央决策部署和两会精神在长沙落地见效。同时要带着感情和责任做好信访举报处置工作,发挥好党和群众“连心桥”作用,解决一批群众反映强烈的操心事烦心事揪心事,凝聚民心共克时艰。

市纪委监委第一监督检查室主任

王 强

  纪检监察干部要把学习贯彻2020年全国两会精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务。一是学,要融会贯通。习近平总书记的重要讲话精神是两会精神的纲和魂,要深刻把握贯穿其中的思想观点、思想举措和工作方法。二是干,要务实有序。作为监督检查室,要按照中央省市纪委全会精神的安排,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在主体责任落实、“靠企吃企”专项整治、巡视巡察整改、民生领域突出问题整治上跟进监督、精准监督、全程监督。三是行,要示范带头。纪检监察干部应有比其他干部更高的自律要求,不断增强党性修养、廉洁意识务实精神和底线思维。

市纪委监委组织部干部

王性明

  今年两会就全年经济社会发展、全面建成小康社会、港版国安法等重要议题作出顶层设计,这更凸显了我国的制度优势,推进了现代化治理体系和治理能力的质的提升,作为一名中国人,我从心底里感到由衷的自豪。对于一名纪检干部来讲,要以此次两会精神为契机,时刻坚守工作职责,奋发作为,为祖国繁荣强大增砖添瓦。

市纪委监委政策法规室干部

侯小贝

  两会期间,习近平总书记在参加代表团审议时强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。总书记的话中,我们感受到的是浓浓的人民情怀,而这背后贯穿其中的,正是“以人民为中心”的发展思想,这体现在抗击疫情时的“生命至上”,体现在维护民生时的坚定不移,体现在倾听民意时的走心贴心。

市纪委监委党风政风监督室干部

杨子江

  全国人大高票通过涉港国安立法决定充分表明了中央在捍卫国家主权、领土完整和维护国家安全问题上的严正立场和坚定意志,充分体现了包括750万港人在内的14亿全国人民维护国家安全的共同信念和坚强决心,国家统一、民族复兴是大势所趋、大义所在、民心所向。历史车轮滚滚向前,任何势力都阻挡不了香港重归法治、保持繁荣稳定。

市纪委监委第六审查调查室干部

周 彬

  作为纪检监察干部,要通过学习两会精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚定承担起加强政治监督的根本责任,把政治标准和政治要求融入审查调查工作中。要始终牢记“民心是最大的政治”,站稳“以人民为中心”这一根本政治立场。要把思想和行动统一到党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署上来,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,认真履行职责。

编辑:罗希特