您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙紧盯重点深入查访 推动抓实六稳六保
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2020-06-22

  6月18日上午,湖南省长沙市望城区伟诺机电农业机械公司负责人谢建华告诉区纪委监委督查人员:“区镇两级干部主动上门,为我们和银行牵线搭桥,及时解决了企业资金短缺难题。”据了解,5月底,望城区围绕落实“六稳”“六保”任务出台25条措施,该区纪委监委跟进监督,确保惠民惠企政策红利持续释放。

  党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。长沙市各级纪检监察机关坚守政治定位,强化责任担当,督促推动党中央关于“六稳”“六保”决策部署和政策措施落实落地。

  日前,在长沙市纪委监委统筹部署下,按照“一村一纪检监察干部”的要求,长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市、雨花区共派出176名纪检监察干部,对该市163个贫困村开展入村督查,共计走访871户贫困户。截至目前,共发现问题319个,已全部进行处置或督促整改,收集意见建议32条,对15个信访问题进行督查督办。

  岳麓区纪委监委紧盯强化困难群众基本生活保障等政策落实情况加强监督,整合监督力量,开展社会兜底保障工作专项监督检查,按照管辖范围,梳理各职能部门发放低保补助的依据、明细等要素,指导各乡镇(街道)纪(工)委逐项逐人逐一核对,着力解决低保户、特困供养户识别不精准、保障不力等问题。

  长沙市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组坚决破除复工复产中形式主义官僚主义问题,开展嵌入式监督,督促驻在部门优化服务,加快出台优惠政策,推行“网上办”“零见面”满足企业复工复产需求,有序推动各类企业恢复正常运行。目前已为该市1000多家企业完成电子化全程办理。市纪委监委驻市工信局纪检监察组深入一线岗位、关键部门传达纪律要求、开展监督检查,推动出台帮扶督导“四类工业企业”复工复产工作方案。

  惠企政策“一窗兑现”办理情况如何?中小企业是否满意……近日,长沙县纪委监委驻县发改局纪检监察组来到位于市民服务中心二楼的惠企政策兑现窗口进行监督检查。在驻点调研、个别访谈、查阅资料后,该组向县发改局反馈问题和不足,并约谈有关负责人,督促进一步做好政策宣传,提高办理效率。此后,形式多样的政策解读不断推出,企业的知晓度和应用度逐步提升,前来窗口咨询、办理业务的企业明显增多。(中国纪检监察报记者 廖远哲 通讯员 甘艳 刘佳)

编辑:罗希特