您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
市纪委监委驻市发展改革委纪检监察组: 疫情期间打出组合拳 严督力推巡察整改落实见效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-03-24

  “巡察工作是推进全面从严治党,加强党内监督的重要举措,是一项重要的政治任务,是对被巡察单位的一次全面‘政治体检’。现在虽处疫情特殊时期,但我们决不可放松对驻在部门巡察整改工作的督导”。 3月12日,在市纪委监委驻市发展改革委纪检监察组组务会上组长宋志元掷地有声地说。

  为扎实做好巡察“后半篇文章”,该纪检监察组在前期大力督促推动的基础上,再次主动对接,督促市发展改革委党委组织召开巡察整改情况调度会,认真听取各牵头处室整改工作进展情况汇报,全面分析会诊存在的问题和困难,纪检监察组就疫情特殊时期如何高标准、严要求抓好巡察整改工作提出了四点具体要求:一是要对标党中央要严,‘两个维护’要铭于心践于行 ;二是要对表巡察要准,做到真认账、真反思、真整改、真负责;三是要对照整改要实,拿出有效措施,驰而不息抓落实;四是要对应效果要好,切实加快进度、提高质量、确保实效。

  同时,为严肃纪律规矩,进一步形成巡察整改工作合力,该纪检监察组还会同市发展改革委充分运用监督执纪“第一种形态”,对擅自请人代会的两名处室主要负责人逐一提醒谈话,责令作出深刻检讨,并将在全委通报,引以为戒。

  3月17日至19日,该纪检监察组又马不停蹄派出两个督促组,深入市发展改革委机关党委、人事教育、财务审计等12个整改任务较重的牵头处室(单位),采取面对面逐条梳理、实打实逐项对账的方式,对相关处室(单位)巡察整改工作的重视程度、最新进度以及整改措施的刚度力度等进行认真督促检查。目前,已将督促检查中发现的整改推进力度不够大、调度不够准、台账不够实、质量不够高等情况全面梳理汇总,并将在近期市发展改革委党委会上进行提醒反馈。

  下一步,该纪检监察组将持续强化举措,严督市发展改革委党委进一步加大整改推进力度,深化标本兼治,确保巡察整改高质高效、落实落地,达到推动工作、促进发展的目的。(市纪委监委驻市发展改革委纪检监察组)

编辑:罗希特