您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
用心用情!长沙市纪委监委信访干部的战“疫”故事
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-03-17

  疫情发生以来,长沙市纪委监委信访战线的干部,坚决贯彻上级决策部署,快速响应集结,第一时间开通疫情防控信访举报专门电话,坚持“五个当天”快转快办,深入一线暗访监督,第一时间回应群众关切,用心用情用力架设疫情防控的“连心桥”,助力全市打赢疫情防控和复工复产两场硬战。

  “纪律是执行路线的保证,继续加大力度,为打赢阻击战提供保障”“‘五个当天’很好,要突出快,突出直接”,省委常委、市委书记胡衡华3次批示肯定市纪委监委信访举报工作。

  截至目前,市纪委监委共累计受理疫情防控信访举报918件,办结918件,办结率100%,群众满意率100%。

登记受理全天候 分流转办不隔夜

  1月26日,长沙市委常委会研究决定开通疫情防控工作检举举报电话;1月27日,市纪委监委开通并公布专门举报电话;随后全市9个区县(市)举报电话全面开通,登记受理全天候、分流转办不隔夜……省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英表示,“非常时期,每一个举报都至关重要。群众反映的问题都可能是疫情防控中的短板和漏洞,做好疫情防控信访举报是群防群治、联防联控的重要内容”。

  “根据市委和市纪委主要领导要求,今天开通疫情防控举报电话,请能够参加值班值守的同志报名并准备立即到岗……”1月27日(正月初三)上午,信访室负责人刘林志立即从浏阳动身赶往长沙,同时在工作微信群吹响信访干部战“疫”集结号。“95后”熊博瑞率先回复,“我在”“我来”……手机屏幕瞬间刷屏,一个个简短回复是信访室干部对践行初心使命的庄重承诺。当天下午三点,长沙市纪检监察疫情防控检举举报电话在第一时间开通并向社会公布,4名在长沙的同志迅速集结,按时到岗。

  “市纪委吗?村里有户人家老人去世,正在办白喜事,多人聚集,有人没戴口罩,村干部防控不力……”市纪委监委信访室干部卿玲一边接听来电,一边快速敲打键盘记录举报内容。记录、询问、纠正、点选、推送,这是当天卿玲第18次重复着来电举报受理工作流程。“监督检查的同志奔赴在防控一线,我们同样要时刻保持战斗状态,第一时间内受理举报,做到要素全、信息准、诉求明”,卿玲表示。1月27日以来,卿玲、邱明、熊博瑞3名“90后”接线员轮流值班,坚持24小时值班接听,实现全天候受理,累计接听举报电话613个。

“五个当天”快查快办 用心构筑“连心桥”

  为落实市委“当天接收、当天交办、当天联系、当天处置、当天反馈”快转快查快办要求,让群众反映问题在第一时间得到处置,张乐乐必须压缩时间迅速分流,才能为承办单位实现快办快结赢得先机。受理、呈批、转办、分流,她在电脑前一坐就是一整天,紧张忙碌而又规范高效。转送件一封封分流到承办单位,办理结果一个个反馈到她手中,一来一去中,张乐乐经办的701件疫情防控信访举报件均准时送达、及时办结,做到转办不隔夜、分流零误差。“2019年12月31日,我光荣地成为一名预备党员,我要用自己实际行动兑现我的承诺!”张乐乐说。

  正月初七,李妙君把1岁半的儿子交给丈夫,匆忙从平江赶回长沙,迅速投入到战“疫”中。李妙君负责数据统计、表格汇总、办理督办,对每一个数据反复对照,每一份回复都仔细核实。为确保办理质效和群众满意,主动对已办结信访件抽查回访,她认真听取群众的评价意见,详细记录反馈内容,并及时回应群众关切。发现对方电话不能接通或无人接听,立即按要求通知区县(市)纪委进行短信回复告知。跟踪督办、抽查回访,及时回应和解决群众关切的问题,真正让“五个当天”的部署落地生根,提升了群众的安全感和满意度。

用解决问题的“速度”  让群众感受 “温度”

  2月1日21:00,正在值班的信访室副主任李江华接到一个特殊电话:“浏阳市某酒店有湖北人入住,请马上来人解决”。放下听筒,他立刻拨通浏阳市纪委信访室值班电话,“请按规定启动信访举报应急处置预案,快速稳妥处理”。不到半小时,浏阳市纪委信访室负责人回电:“浏阳市纪委、镇、社区相关负责人已到达现场,同居民代表展开对话。现场居民情绪得到疏导,正商议湖北返长人员定点接待解决方案”。一起可能引发社会维稳的紧急事件及时得到有效化解。李江华从大年初三开始坚守岗位,顾不上赶去看望身患重病的岳父,为能全身心投入工作,还特意将两个不到7岁的双胞胎小孩从长沙送回老家衡阳,托付老弟帮忙照看。

  “网上有群众留言反映岳麓区某小区和天心区某小区防控松懈,请现场监督落实!” 2月9日上午,接到情况反映后,刘林志第一时间叫上正在伏案办公的副主任张衡,俩人立即赶赴相关小区进行“体验式暗访”。“小区出入口多,人员进出流量大、门卫人手不足”,刘林志马上向岳麓区纪委相关负责人反馈情况,要求督促街道和社区现场整改。落实问题交办后,俩人马不停蹄奔赴天心区某小区。

  “维和同志,你已经连续工作33天,请回家休息,记得给你父亲买好胰岛素和药物!” 2月28日,“90后”汤维和接到信访室负责人刘林志下达的第一道“强制休息令”。汤维和是信访室材料组成员,负责情报分析和文字综合,参与起草疫情防控信访分析、汇报、信息等各类材料。他一直奋战在疫情防控信访举报工作前线,对照顾患病父亲的困难和压力却只字不提。在刘林志的再三催促下,他放下手中的材料匆匆离去。

  作为市纪委监委信访室负责人,刘林志带头坚守岗位,已连续奋战40多天。张衡、李辉把自己的小孩托付给远在外地老家的父母,一心扑在工作上……正是纪检监察信访战线干部的用心用情、尽职尽责,用解决群众反映问题的“速度”让群众感受到了纪检监察机关的“温度”。

编辑:罗希特