您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙纪检监察机关:用忠诚与担当写好“答卷”
来源:人民日报 | 发布时间:2020-02-07

  2月6日,长沙市纪委监委公开通报一起典型案例。因对疫情防控工作落实不力,排查出现漏洞,导致疫情存在扩散风险,雨花区雨花亭街道办事处及下辖曲塘社区7名负有领导责任或直接责任的公职人员被严肃问责。

  “新型冠状病毒疫情是一场大考。”长沙市委常委、纪委书记、监委主任蔡亭英介绍说,在疫情防控中,该市纪检监察干部奋战一线,当好监督员、战斗员,用忠诚与担当写好“答卷”。

  严禁擅离职守、临阵退缩,推诿扯皮、消极应付、工作马虎;严禁弄虚作假、欺上瞒下……疫情发生以来,长沙各级纪检监察机关一严到底,出台6条纪律禁令,落实落细监督职责,为疫情防控提供坚强纪律保障。

  “街道有多少外地返长人员?采取了哪些防疫措施?”1月28日,长沙市纪委监委第二监督检查室工作人员协同望城区纪委监委对高塘岭街道和月亮岛街道以抽查和倒查的方式开展监督,查看现场、翻阅台账、随机提问,并从湖北返长人员名单中抽选家庭进行电话回访。

  企业网上申请办理业务平台、一类医疗器械备案应急通道是否顺畅、是否高效?2月4日,湖南省长沙市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组对市市场监管局做好支持企业复工复产等工作开监督。

  连日来,各级纪检监察机关派出多路督查组,坚持问题导向,不打招呼、直奔现场,深入各地各单位开展明察暗访,重点了解疫情摸排情况是否清楚准确;防控措施是否落实落细等,寸步不让严防在疫情防控中搞形式主义、官僚主义等现象。

  “村上对武汉返长人员盛某体温变化检测措施不够到位。”望城铜官街道纪工委发现辖区内一村存在认识不够、工作不力的问题,立即发出督查通报,及时纠偏。

  宁乡市直督查第七组组长姜赛男督查时发现,汉德成超市驻守点有一名干部擅自离岗,立即督促市城管局对该问题跟进调查,该干部受到通报批评。

  “倾听群众呼声、回应群众关切也是纪检监察机关应有的担当!”1月27日,该市纪委监委开通疫情防控工作检举举报电话,随后全市9个区县(市)举报电话全面开通。24小时接听群众来电,建立“当天接收、当天交办、当天联系、当天处置、当天反馈”的快转快查快办机制,实现“登记受理全天候、分流转办不隔夜”,用解决问题的“速度”让群众感受到监督执纪的“温度”。

  “1月31号早上才反映的问题,小区马上就改进了,现在外来人员进小区要检测体温,聚众打牌的住户少了,物业公司消毒也更加勤快了。”一名来电群众对信访反馈速度十分满意。

  该市还建立市、县、乡三级纪委联动处置机制,形成快查快办快处合力。群众反映马王堆街道某社区存在聚众打牌的问题,芙蓉区纪委监委收到交办件后立即派出3个督导组对全区街道园区督查,马王堆街道立即开展整治,当天关停6家麻将馆。

  截至2月5日,全市累计受理疫情防控有关信访举报545件,已办结520件,整体办结率95.4%,满意率99.8%。

  既是监督员,也是战斗员。长沙各级纪检监察干部放弃与亲人团聚时光、放下家中大小事务,在疫情防控一线义无反顾、“冲锋陷阵”。

  “这场婚礼我们期待已久,但疫情防控事关重大,婚礼延期,幸福不延期。”近日,浏阳市普迹镇纪委委员罗煌的一条朋友圈获得许多点赞。疫情来袭,全镇干部取消休假,罗煌作为准新郎,毅然推迟婚礼、返岗参“战”。

  长沙县黄兴镇干杉片万龙村纪检小组组长李佑强每天除了督查村组干部是否到岗到位,还要与组干部共同做好片区内的疫情防控工作,带领村医上门给6名武汉返长人员测量体温,每天的微信运动步数都有两三万步。为了确保家人安全,他把自己“隔离”起来,单独在小房间里吃住。妻子既担心又心疼,笑称夫妻俩是一个屋檐下的“两家人”。

  “我身体好着呢,纪检监察干部就是要到党和人民最需要的地方去。”年近60岁快退休的宁乡市纪委监委干部傅又清主动请缨参加督查。

  做完肠胃道大手术还不到两个月的开福区纪委常委熊鹏每天带队督查,“朝7晚10”在一线奔忙。工作中雷厉风行的他接到母亲的叮嘱信息却红了眼眶。

  “用我们的坚守助力长沙打赢疫情防控阻击战,换来更多人的健康,值!”熊鹏如此感叹道。

编辑:罗希特