您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
铁纪护航!长沙疫情防控工作6条纪律禁令引发热议……
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-05

  “严禁违反政治纪律和政治规矩;严禁擅离职守、临阵退缩;严禁弄虚作假、欺上瞒下……”2月2日,长沙市纪委监委通过“廉洁长沙”微信公众号发布“疫情防控工作6条纪律禁令”,对全市各级党组织、党员干部及公职人员做好当前疫情防控工作再次提出纪律要求,信息一经发出迅速刷屏朋友圈,引发强烈反响。

设禁区、立规矩、划红线

  “党员干部和公职人员不仅要当好不畏艰险、勇当先锋的表率,更要做好遵规守纪、以身作则的模范,以实际行动确保各项防控决策部署执行到位。”望城区委常委、区纪委书记、区监委主任彭保刚表示,望城纪检监察干部将以强有力的监督压实疫情防控街镇属地责任和行业部门的防控责任,对触碰6条禁令的行为严肃追责。

  “6条纪律禁令的发布正当其时,是给全市党员干部及公职人员立规矩、明要求、强纪律,并且条条点中要害。纪检监察干部必须率先遵守禁令、带头执行禁令,加大监督执纪力度,增强纪律禁令的执行刚性。”雨花区纪委区监委办公室万时舟说。

  “市纪委发布的6条纪律禁令,对全市纪检监察干部提出了更高的要求,更严的标准,更大的期望,吹响了纪检监察干部冲锋一线的集结号。我将主动提高政治站位,坚定必胜信心,发扬斗争精神,深入一线开展好每一次监督检查,用实际行动倒逼各单位防控措施落实落细。”宁乡市纪委监委驻市委办纪检监察组副组长袁首魁表示。

  “6条纪律禁令,确立了党员干部和公职人员在履行疫情防控职责时的行为禁区,明确了疫情防控的工作准则和工作方向,作为一名纪检监察干部,我一定严格遵守、坚决执行,并以此作为开展督查工作的重心。”芙蓉区韭菜园街道纪工委书记张龙表示。

  “6条纪律禁令,既为我们基层纪检干部指明了监督方向,什么该做,什么要做,一目了然;又为我们打了一针‘强心剂’,让我们的监督有了抓手、有了依据。我们将坚决做好疫情防控工作6条纪律禁令的宣传与执行,确保令行禁止,为战胜疫情保驾护航。”浏阳市达浒镇纪检干部郑磊深有感触地说。

强信心、暖人心、聚民心

  “作为奋战在疫情防控后勤保障线上的同志,应该提升政治站位,强化责任担当,严格防控物资采购和管理,让冲锋在一线的执法人员无后顾之忧,轻装上阵、尽锐出战。”市市场监督管理局办公室主任秦寄军认为,在全市各级各部门全力投入防控疫情阻击战之时,市纪委发布6条纪律禁令,为大家敲警钟、画红线,同时也为政令畅通提供了坚强保障。

  “作为市场监管人,在疫情防控期间,我们的职责就是维护市场秩序、守护群众权益、查处市场违法行为,我们的战场在农贸市场、商场超市、餐馆饭店、药店药房等人员密集、人流量大、未知人群多的场所。面对疫情,我们全所党员干部没有推诿、退缩,义无反顾地选择了舍小家为大家,连续11天奋战在防控一线。”天心区坡子街市场监督管理所所长陈静华表示,下阶段将严格遵守6条纪律禁令,坚决以严苛的战时纪律为疫情防控阻击战保驾护航。

  “湖南革命陵园管理处将严格遵守、坚决执行6条纪律禁令,做到逢进必检、口罩必带、体温必测,每次入园人数限控2人,在岗人员进出园区两次测量体温,会议一律以视频方式进行,确保疫情防控和对外服务两不误。”湖南革命陵园管理处李娜说。

  提到对此6条纪律禁令的感受,岳麓区狮峰山村的党员小组长熊湘红竖起大拇指点赞,他说:“作为普通老百姓,一方面害怕干部们防疫工作做得不够到位,另一方面害怕政府隐瞒真实情况,市纪委发布6条纪律禁令,及时消除了群众顾虑,真正给群众吃下了‘定心丸’。”

  “市纪委发布的疫情防控工作6条纪律禁令,对疫情防控工作的政治纪律、工作态度及响应效率、信息发布、舆情处理尤其是谣言防控、疫情物资分配等方面作出严格规定,不仅稳住了阵脚,稳住了民心,把住了方向,还给我们战斗在一线的医护人员和基层工作人员提供了更强有力的制度保障和更严明的纪律支持。”长沙县统计局石潇文表示。

  “纪律严明才能步调一致走向胜利。作为一名基层党员干部,是政策措施的具体执行者,我们要发挥模范带头作用,当先锋、打头阵,不断增强执行纪律的自觉性,主动接受监督检查,确保人员值勤、防控措施全部到位。”天心区金盆岭街道人大工委副主任巩铂予说。

  “疫情防控工作是每位党员干部、公职人员义不容辞的责任,市纪委及时发布疫情防控工作6条纪律禁令,正是为这种责任上了一个‘紧箍咒’,为责任的履行画上了一条警戒线。”开福区应急局肖蓉兰表示,作为公职人员务必要正思想、正言行,以严肃认真的工作态度,严谨务实的工作作风,严格落实每一条纪律禁令,切实发挥人民公仆作用,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

编辑:罗希特