您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
用“速度”传递“温度”!长沙市纪委监委快转快查快办疫情防控举报问题
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-02-03

  “纪律是执行路线的保证,继续加大力度,为打赢‘阻击战’提供保障。”近日,省委常委、市委书记胡衡华就全市疫情防控信访举报等有关工作作出批示:“五个当天”很好,要突出“快”,突出“直接”。

  据悉,为贯彻落实中央、省、市关于坚决打赢疫情防控阻击战的要求,1月27日,市纪委监委开通了疫情防控工作检举举报电话,建立了“当天接收、当天交办、当天联系、当天处置、当天反馈”的“五个当天”快转快查快办机制。截至2月2日,全市累计受理疫情防控有关信访举报429件,已办结421件,办结率98.1%,群众满意率95.8%。

反馈快,分流转办不隔夜

  1月27日,市纪委监委第一时间开通并公布了“12388”举报电话和“88667249”纪检监察信访举报热线,实行24小时值班,全天候接听群众有关疫情防控的来电,并带动9个区县(市)全面受理疫情防控信访举报。

  1月30日00时33分,有群众向市纪委监委反映岳麓区某小区内有辆湖北省武汉市车牌的轿车,因不知道疫情发生地的外来人员是否隔离而担忧。“请您告知我小区具体的位置与名称,我们会依规依纪依法转交相关单位及时处置的。”为了让群众的烦心事、操心事、揪心事在第一时间得到受理处置,市纪委监委坚持24小时值班接听群众来电,并及时登记录入、呈报审批,实现了“登记受理全天候、分流转办不隔夜”。

  收到此件后,岳麓区纪委监委立即督办调度该信访举报,直接深入到反映人所在社区及小区监督检查防疫工作情况,并要求社区切实加强宣传与管理,反映人在得知社区与小区物业的工作情况后,打消了心中的“疑虑”。

  “五个当天”快转快查快办机制,一个“快”字得到广大群众一致认可。

  “早上才反映的问题,小区马上就改进了,现在外来人员进小区要检测体温,聚众打牌的住户少了,物业公司消毒也更加勤快了。”市纪委监委对办理结果“回头看”时,一名来电群众对信访反馈速度十分满意,他表示自己1月31日反映的问题当天就得到了回应。

处置快,联防联控无死角

  “建立市、县、乡三级纪委联动处置工作格局,形成了快查快办快处的监督合力。”据悉,市纪委监委第一至第五监督检查室聚焦“监督的再监督”,重点关注信访举报件中群众反映问题是否得到及时有效处置,严肃查处疫情防控中贯彻落实上级决策部署不力,慢作为、不作为、乱作为等形式主义和官僚主义问题,切实督促市直部门、区县(市)履职尽责,真正做到守土有责、守土尽责。

  针对群众反映长沙星沙收费站出入口对入城车辆人员未全面检测体温问题,长沙县纪委监委收到交办件后直赴现场调度会商,督促收费站所在乡镇街道迅速整改,把好“入城关”。

  收到群众反映马王堆街道某社区存在聚众打牌的问题后,芙蓉区纪委监委收件后立即派出3个督导组对全区街道园区督查,马王堆街道立即开展整治,当天关停2家麻将馆。

  得知望城区桥驿镇有位老人过世办理丧事的情况后,望城区纪委监委迅速派出纪检工作人员赶赴现场向家属宣讲疫情防控政策,老人家属积极配合、从简办理了老人的丧事。截至目前,浏阳市、宁乡市、天心区的4起丧事也在纪检工作人员劝说下从简办理。

  市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组紧盯防疫物资供应价格的变化,与一线工作人员扎实开展防控检查,对湖南海王星辰健康药房人民中路分店哄抬口罩价格的行为立案处罚。

  全市各级纪检监察干部在春节期间坚守岗位、严阵以待,以快转快查快办第一时间回应群众关切,以精准监督确保联防联控无死角、群防群治全覆盖,用解决群众反映问题的“速度”让群众感触身边党组织的“温度”。

编辑:罗希特