您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙:拒绝“漠视”,对“微腐败”说不
来源:长沙晚报 | 发布时间:2019-11-29

拒绝“漠视”,对“微腐败”说不

长沙围绕15个方面解决了一批漠视侵害群众利益问题

  卫健系统查处非法行医196起,新、改扩建乡镇卫生院75所、村卫生室903所;生态环保系统实现中央环保督察交办1503件信访件全部销号,12项反馈问题已完成8项;教育系统查处违规补课教师80人;行政审批服务系统创新设立政务服务投诉举报专线,回访满意度97.4%……

  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育持续升温,市纪委市监委秉承全面从严治党目标任务,会同20多个市直部门从严从实开展漠视侵害群众利益问题专项整治,交上了一份阶段性“成绩单”。扎实的数据和举措,彰显了长沙对群众身边“微腐败”说不的决心,也反映了广大群众在主题教育中体会到的满满获得感。

  把好吃喝入口关

  保障群众“舌尖上的安全”

  “民以食为天”。“舌尖上的安全”关乎群众最切身的利益和安全,而校园食品安全更是牵动着家长和社会的心。但是,望城区市场监管局在开展食品安全 “护苗”行动监督检查时,竟然发现某学校校园内7家从事食品经营活动的商户,未取得《食品经营许可证》。

  针对这一安全隐患,望城区市场监管局对该学校作出了责令立即停止违法行为,没收违法所得 14.36 万元,并处 8 万元罚款的行政处罚,7家商户也将面临相关处理。

  根据主题教育专项整治工作安排,长沙市市场监管局联合教育、公安、农业农村等有关部门强力推进整治食品安全问题联合行动。共计检查各类食品生产经营单位2.1万余家,取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”273个,查办各类食品安全行政违法案件1803起,立案查办涉嫌犯罪案件32起,省、市、县三级联动集中销毁假冒伪劣食品80吨。

  “坚持为民办实事,让孩子们吃得干净,让家长们看得放心。”市市场监管局餐饮服务安全监管处处长戴理文介绍,联合行动中全市新增学校食堂明厨亮灶40户,目前中小学和幼儿园食堂明厨亮灶覆盖率达到了100%。

  孩子们吃得放心,贫困户喝得安心,这是专项整治的初心所在。截至10月底,全市完成农村供水工程水质市级检测220批次,确保13.67万建档立卡贫困人口在水量水质、用水方便程度和供水保证率方面达到《农村饮水安全评价准则》。

  告别危房住新居

  贫困户笑容里写满幸福感

  住房问题是民生也是发展,关心到千家万户的切身利益,关系到人民安居乐业,关系到经济社会发展全局,关系到社会和谐稳定。

  长沙市开展专项整治住房租赁中介机构乱象工作以来,长沙市住建局共排查住房租赁中介机构352家次,查处违法违规住房租赁中介机构数量34家,对涉及违法违规的7家中介机构进行了约谈和督促整改,并将不良行为记入企业诚信档案。

  在一次信息排查中,市住建行政执法局芙蓉大队发现一家房屋租赁中介公司并没有在营业执照登记的地点办公。顺藤摸瓜却在一家居民楼里发现了公司踪迹,而所谓的公司只有老板、文员和业务员3人组成,没有任何备案资料。

  对此,该大队立即要求其停业整改。“小公司抗风险能力差,万一跑路将给租房者带来直接经济损失。”大队长刘国峰说,严格整改不留隐患,因为房屋租赁主体大都是外来务工人员、新就业大学生、城镇化转移人员等,租房过程中遇到的糟心事往往会让他们很“揪心”。

  如果说住房租赁中介机构乱象整治让城市里的租房一族心里有“谱”,那危房改造则让农村贫困群体心头一“暖”。2019年全市756户农村危房改造任务已全部竣工,告别危房住新居,他们的笑容诉说着沉甸甸的幸福感。

  “深入整治对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题,是干部担当作为的重要体现。”市纪委市监委党风政风监督室主任王志勇介绍,专项整治开展以来,市纪委市监委联合多部门围绕15个方面解决了一批漠视侵害群众利益问题。对专项整治中不作为乱作为的工作人员,也将严肃查处,真正做到顺民意、解民忧、暖民心。

编辑:罗希特