您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
从网上“下”来 到群众家去 市纪委市监委着力为基层干部 “网络减负”
来源:长沙晚报 | 发布时间:2019-11-25

  吴丹是岳麓区咸嘉湖街道党政办工作人员,主要负责信息宣传。她最喜欢的事就是走街串巷,到群众身边,发现最鲜活最迫切的线索,这样带着生活气息的故事,在上级媒体发表以后,总能得到街道群众的一致关注和好评。

  “街道的官微‘咸嘉里手’关停以后,我有了更多时间走出办公室。”吴丹说,街道层面的微信平台阅读量较少,却耗费了自己大量工作时间,如今从每日推送信息的任务中解脱出来,正好可以集中精力,俯身下去听民声、传民情、解民忧。

  长期以来,手机学习负担重、微信布置工作随意任性等突出问题一直困扰着基层干部。对此,市纪委市监委出实招、破难题,于2019年4月成立专题调研组,深入6家基层单位调研,形成《关于为基层工作人员“网络减负”的摸底调研及对策建议》,将“网络减负”作为推动全市集中整治形式主义、官僚主义问题的切入口,并得到了市委主要领导的高度认可。

  据此,市委办公厅出台了《关于开展为基层干部“网络减负”工作的通知》,着力解决网站、新媒体盲目跟风,网络学习层层加码,工作群过多过滥等问题。让基层干部从“减负”中腾出更多时间用来为民办实事,最终受惠的还是广大群众。

  立行立改才能见实效,才能得人心。每周对片区内小微水体巡查一次,每次巡查1小时,上级检查必须陪同,这是浏阳市沙市镇东门村主任肖利中此前作为小微水体江口片片区河长的工作节奏。那时候,刻板的考核标准将肖利中们牢牢“锁”住。

  市纪委市监委驻市水利局纪检监察组认真贯彻为基层干部减负精神,针对村级河长制形式主义、官僚主义有关的问题提出9个方面的监督建议,市水利局迅速制定整改措施。

  河片长巡查和巡查记录填写硬性要求被取消,监督考核不看资料看实效、不看记录看水质、不走过场看项目。这些举措有效解决了基层干部巡河频次过高、检查过度留痕留迹、绩效考核重痕迹轻实效、基层层层加码等问题。

  如今,肖利中有了更多时间去以问题为导向,抓实小微水体的管理和治理。江口片片区的小微水体,看不到垃圾、淤泥、违建、损毁和污染,村上的人居环境得到明显改善。

  近期,市纪委市监委党风政风监督室组织回访发现,经过一系列整改,基层工作中的形式主义、官僚主义得到有效遏制,干部的网络负担大为减轻,有效提高了基层干部的工作效率和工作积极性。

  负责人谈

  王志勇(市纪委市监委党风政风监督室主任):作为“基层减负年”的切入点,“网络减负”工作的开展及专项整治成效明显。全市各级各单位纷纷对网络平台进行整合和清理,平台数量精简了,宣传质量提升了。网络学习强制注册考核、信息编报任务繁重等现象也得到有效治理,不少基层干部被解放出来,走出办公室、走进群众中。

  下一步,市纪委市监委还将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,加大整改力度,严格执纪问责,督促各级各单位认真履行主体责任,切实做好主动清查和整改落实工作,以抓铁有痕、踏石留印的作风,全力推进形式主义、官僚主义专项整治落到实处。

  基层反响

  刘晓凤(芙蓉区东湖街道龙马社区党支部书记):芙蓉区委、区政府通过正面和负面两张清单,明确了社区应承担的职责和任务,为社区理直气壮地对任务层层加码说“不”,提供了文件依据。但减负不等于减责,社区工作人员要深刻领会“网络减负”的根本所在,要将“减”出来的时间和精力更好地用来倾听社情民意,切实提升服务群众的能力和效力。

  汤继辉(浏阳市永和镇纪委委员):精简会议让我们从“会海”中跳出来,缩减督查考核让我们从堆积如山的台账资料中脱离出来,“指尖上”减负让我们更能抬起头来干事,深入一线解决问题多了,拉近了与群众的距离。同时,作为基层纪检干部,漠视群众利益、为群众办事走过场的形式主义、官僚主义是我们监督的重点,监督的针对性更强了。(长沙晚报全媒体记者 李静 通讯员 尹勇 刘佳)

编辑:罗希特