您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙市纪委市监委理论学习中心组举行集中学习
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-28

  为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,10月25日,长沙市纪委市监委理论学习中心组举行集中学习。省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英出席。

深刻检视问题 细化整改措施

  当天上午,市纪委市监委理论学习中心组召开“守纪律、讲规矩,清正廉洁作表率”主题研讨交流暨对照党章党规找差距专题会议。会上,理论学习中心组成员围绕主题逐一谈学习心得和体会,同时认真对照党章党规,紧扣中央提出的“18个是否”,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深刻检视剖析问题,明确整改方向和措施。市委主题教育第六指导组有关人员到会指导。

  蔡亭英强调,纪检监察干部要切实增强“守纪律、讲规矩”的理论自觉、思想自觉和行动自觉,不仅要找问题的表现,更要挖问题的根子,把找差距、促整改作为一项长期的工作来抓,以主题教育为契机,实现自我革命、自我提升。他要求,要始终把学习放在第一位,学习新思想、学党章党规、学身边典型,对照学习成果自警自省;要坚持在实践中体会思考,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深检视、找差距,明举措、抓整改;要结合“一岗双责”抓好队伍建设,把队伍中的问题作为领导干部检视问题的“镜子”,推动纪检监察工作高质量发展。

用好调研成果 提升工作成效

  下午,市纪委市监委领导班子成员聚焦专项整治、队伍建设、日常监督等内容,积极总结交流主题教育专题调研成果,着力解决突出问题,推动主题教育扎实开展、步步深入。据悉,主题教育开展以来,市纪委市监委领导班子成员围绕纪检监察体制改革,集中整治形式主义、官僚主义等方面,结合当前工作中存在的、群众反映强烈的突出问题,聚焦重点专项治理工作,列出调研清单,深入开展调研,形成了一批高质量的调研成果。

  蔡亭英指出,调查研究是一项基本功和一种基本工作方法,要在理论学习和工作实践中提升调查研究的水平,在调研中抓住主要矛盾、研究解决方法。他强调,调查研究要坚持问题导向,不解决问题的调查研究就是形式主义,就是“走过场”,要强化调研成果的转化运用,及时梳理调研中发现的问题,列出清单、反思根源、提出思路,问题涉及的单位和部门要主动认领、立行立改、即知即改,通过调研结果的运用解决一批问题、补齐工作短板、提升工作成效。

编辑:罗希特