您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙市纪委市监委举办贯彻《规则》《规定》培训班
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-25

  10月23日至24日,市纪委市监委贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规则》《规定》)培训班在长沙市会议中心举行。省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英以《发扬斗争精神 增强斗争本领 锻造新时代纪检监察铁军》为题,为全体参训学员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市纪委市监委领导班子成员,市纪委市监委机关、派驻纪检监察组及市委巡察机构全体干部,各园区、市管国有企业、市属高职院校、市公立医院、市直纪检监察工委有关人员共400余人参加培训。

  本次培训班由市纪委市监委选派参加省纪委省监委贯彻《规则》《规定》培训班的5名业务骨干进行授课,内容包括习近平总书记关于全面从严治党重要论述,全面从严治党党内法规、宪法及监察法解读,《规则》和《规定》的贯彻实施等,旨在落实中央纪委全员培训、全员提高的要求,深入抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育中的学习教育环节,增强学习教育的针对性和实效性,提升纪检监察干部的履职能力,强化使命担当。

  同时,为检验培训成果,培训班结业前进行了现场闭卷测试,从而达到以考促学、以学促用的目的。

  新时代纪检监察工作高质量发展,离不开斗争精神。在主题教育专题党课上,蔡亭英结合自己的学习体会,围绕为什么要发扬斗争精神、怎样进行斗争及如何增强斗争底气三个方面与培训班学员深入交流。他指出,要认识到马克思主义是斗争的理论,中国共产党的发展史就是一部斗争史,我们党的发展史也是一部反腐败斗争史。他强调,要把握斗争的原则,坚持党对反腐败工作的集中统一领导;要坚定斗争的立场,始终坚持以人民为中心开展反腐败工作;要厘清斗争的主体,认真履行协助职责和监督责任,推动更深层次和更高水平的“三转”;要把握斗争的方针,坚持“惩前毖后、治病救人”;要讲究斗争的策略,既要把调查研究情况做细做实,又要善于做思想政治工作;要把握斗争的规律,不断深化标本兼治。他要求,纪检监察干部要在学习和实践中淬炼思想,用理论清醒促进政治坚定,以实际行动践行初心使命,不断增强斗争底气,坚定不移地推动全面从严治党。

编辑:罗希特