您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
“倡清廉家风,建和谐家庭”倡议书
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-29

  家是最小国,国是千万家。人廉家和美,家廉国昌盛。当前,全市上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,大力弘扬优良家风,长沙市纪委市监委、市妇联联合开展“清廉好家风”主题活动,充分发挥廉洁文化的教育引导作用,为现代化长沙营造风清气正的政治生态环境。我们倡议:

  以身作则,引领清廉好家风。家风正不正,家长是关键。作为家庭的顶梁柱和家风的示范者,党员干部要以身作则,坚决做到非分之礼不收,不义之财不取,不廉之友不交。坚持理想信念的“高线”,践行初心,奋发作为;固守制度“红线”,严明纪律,心存敬畏;守住党纪“底线”,慎欲克己,廉洁奉公。要少出去应酬,多回家吃饭,坚持看书学习,加强体育锻炼,培养健康情趣,始终做到干干净净、坦坦荡荡,以优良作风带动家人、影响子女。

  同心同向,守护清廉好家风。配偶是廉洁家风的共同引领者和主导者,党员干部的每一步成长都离不开配偶的默默奉献和鼎力支持。配偶要做好“心理辅导师”,党员干部失意时多打气多鼓励,得意时多提醒多劝诫;当好“廉洁监督员”,多过问财务收入来源,多关注人际交往圈子,多关心八小时以外生活。要开好廉洁“家长会”,常吹廉洁“枕边风”,算好家庭“廉洁账”,敢说“逆耳话”,严守“廉洁门”,站好“安全岗”,念对“紧箍咒”,筑牢“防火墙”,建好“廉洁家”。

  自立自强,传承清廉好家风。子女是家庭的未来和希望,家风是子女“隐形的翅膀”,影响着人生的高度。党员干部要严守廉洁家训,传递廉洁基因,对子女疼爱不溺爱、帮办不包办,帮助子女扣好人生第一粒扣子。子女要当好小小监督员、小小宣传员,及时敲敲警钟,防微杜渐,督促家人遵纪守法。要自立自强,自尊自爱,杜绝利用父母职权和影响谋求私利,“吃自己的饭,留自己的汗,自己的事情自己干”,不攀比炫富,不贪慕虚荣,不奢靡享乐,做廉洁家风的坚守者和传承者。

  贪廉一念间,荣辱两重天。风正民心顺,家和万事兴。让我们“倡清廉家风,建和谐家庭”,一起学廉、思廉、倡廉、助廉,以德立家、以俭持家、以廉护家,共创幸福家庭,共享美好生活!

  长沙市纪委市监委

  长沙市妇女联合会

  2019年9月29日

编辑:罗希特