您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
驻市委办纪检监察组:督促指导做好以案促改工作见实效
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-09

  去年上半年,市纪委监委驻市委办纪检监察组配合市纪委参与查处关于原长沙市接待办一起违反中央八项规定精神和公务接待管理规定的典型案件。该案例被省纪委公开通报。原接待办多名党员干部分别受到党纪政务处分。

  案件查办过程中及案件发生后,该纪检监察组督促指导市接待办深刻反思,认真吸取教训,通过以案促改全面规范各项工作。强化警示教育。市接待办先后5次召开专门会议,向干部职工传达有关精神。以案件发生为契机,在班子成员之间、班子成员与中层干部、机关党组织与普通党员之间广泛开展谈心谈话活动,重点就单位在作风建设方面存在的问题苗头进行批评与自我批评,相互反思,相互警醒。就相关人员的处分决定作出后,及时开展“以案释纪,以身边事教育身边人”警示教育活动,受到处分的同志在警示教育大会上逐一作出深刻检讨,在全体同志中产生了强烈思想震动,取得了显著教育效果。

  全面深化整改。针对案件集中暴露出的问题,市接待办重新研究制定《长沙市接待办公务接待管理实施细则》和其他16项内部管理规章制度,重点对公务接待工作的对象、审批机制、操作流程、费用标准和监督检查等关键环节作出了更加明确具体的规定。同时,调集专门力量,协同市纪委、市委办、市政府办、市财政局和市审计局等单位,对2013年以来的公务接待资料及其他有关资料进行全面深入的清理检查,对同行接待超标、差旅费用超标等方面进行严肃认真清核,对发现的问题坚决力行力改,干部悉数上缴应由个人支付的相关费用。

  健全长效机制。主动开展对受处分人员的回访教育,帮助受处分同志正确对待处理意见,放下思想包袱,知错认错改错,以更加积极主动的态度重新投入工作。强化廉政风险防控。在该纪检监察组具体指导下,市接待办进行了廉政风险点动态梳理排查,紧盯重点领域、薄弱环节和关键岗位制定廉政风险防控体系,切实提高干部职工风险防范意识和规矩意识。同时,结合中央第八巡视组和省委巡视问题反馈意见,全面对标,认真总结,从意识形态、党员教育、组织建设、作风建设和机关管理等方面系统制定出有针对性、管长远的整改方案,逐条部署落实,努力形成常态化、长效化工作机制,做实做细问题整改“后半篇”文章。(市纪委监委驻市委办纪检监察组)

编辑:罗希特