您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
驻市政府办公厅纪检监察组:实地“蹲点” 专题调研“一件事一次办”改革
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-10 17:11:17

  近日,市政务服务大厅出现了几位特殊的“办事群众”,他们连续几天在大厅各窗口处,时而对照办事指南公示牌查看办事流程,时而在咨询台详细了解办事所需资料清单,时而亲手操作自助服务机,时而询问其他群众满意度评价……这是市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组实地“蹲点”,对“一件事一次办”改革开展为期一周的专项调研场景。

  “最多跑一次”升级为“一件事一次办”,实施一年多时间,各项改革任务完成得怎样?目前还存在哪些问题?企业和群众的获得感有没有切实提升?带着这些疑问,该纪检监察组历时一周,一路体验,前后赴宁乡市市民之家,城南路、杨家山、晚报大道不动产分厅,芙蓉路市人社局分厅,圭塘路市公安局人境分厅,枫林路市交警大楼分厅等处“办理各种事项”,一路看、一路记、一路问,一份用真实、鲜活的一手素材撰写的《“一件事一次办”改革推进情况的调研报告》逐渐完善。

  精心制定调研方案,周密安排调研行程。对照“一件事一次办”改革的相关要求制定调研方案,成立3个调研小组,分别就“一张表”“一张网”“一个厅”“一次办”落实情况展开调研。调研采取“四不两直”的形式,5天时间分组奔赴八地,直接查看现场,听取企业、群众的意见,扎实掌握一手情况。

  与职能部门座谈,深入了解改革动态。在充分调研的基础上,召集市行政审批服务局业务指导、窗口管理、机关纪委等部门进行座谈,对“一件事一次办”的改革要求、推进现状、存在问题、下一步工作铺排等内容展开讨论。

  认真梳理问题,提出合理建议。此次调研重点针对企业群众反映的痛点、堵点、难点问题查找现象、分析原因、提出建议。查找问题既对标改革实施方案相关要求,又对表全市政务服务先进代表,力求客观、真实、精准。下一步,调研形成的报告将依程序报送,致力助推市委市政府关于“一件事一次办”改革的决策部署落地生效。

  该纪检监察组相关负责人表示,加强对市委市政府决策部署贯彻落实情况的监督检查是纪检监察组的重要职责,从深入调研入手推进工作是进行精准有效监督的必要方式,今后,还将加大以调研促监督的工作力度,积极探索派驻监督高质量发展之路。(市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组)

编辑:罗希特