您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
“提醒+监督”让端午节更“洁”
来源:长沙晚报 | 发布时间:2019-06-10

全市纪检监察干部为党员干部过“廉”节保驾护航

“提醒+监督”让端午节更“洁”

  亲友相聚吃粽子、全家上阵迎高考,不少居民群众用这样的方式度过了端午节小长假的第一天,一切都是如此和谐而美好。对于全市纪检监察干部而言,紧盯重要节点纠“四风”才是节假日的正确打开方式,他们用温馨的廉政提醒和有效的监督检查营造廉洁的节日氛围,为党员群众过好节、过“廉”节保驾护航。

提醒,是最暖心的祝福

  “廉洁端午,清风星沙……”连日来,随着短促的短信铃声响起,长沙县所有副科级以上干部的手机上都收到了一条简洁而温馨的廉政提醒短信。

  “在重大节假日前夕,统一制作和发送廉政短信,在给党员干部送去节日祝福的同时,开展提醒教育,这已成为作风建设的常态。”长沙县纪委监委相关负责人介绍,通过常敲警钟、多扯袖子,教育引导党员干部保持清醒头脑,自觉抵制不正之风,清正廉洁过佳节。

  长沙县纪检监察机关还充分发挥融媒体传播优势,利用媒体、星视界、城区电子显示屏等本地平台,以新闻、评论、专栏、滚动字幕等形式发出定向提醒,进一步浓厚廉洁过节氛围。

  在社区基层,这样的廉洁提醒更加暖人心。6月6日上午,天心区裕南街街道石子冲社区以“邻里守望、反腐倡廉”为主题,举办了多姿多彩的端午节党群活动。社区党员群众用驱邪匡正的朱砂雄黄等缝制了“倡廉”香囊。“端午节本是‘祛病防疫’的节日,党员干部更要从思想上正风气、祛歪念。”清清爽爽的端午节活动,既沟通了社区邻里间的感情,又弘扬了清正廉洁的价值观。

监督,是最坚定的呵护

  “您好,我们正在开展端午节‘四风’问题督查,请提供近期的购销账目。”端午小长假,望城区纪委监委的纪检监察干部没有放假,他们联合税务、市场监管等部门组成了13个常态化专项检查组。

  检查组主要根据自身职责和管理权限紧盯重点场所,检查街镇、区直部门机关食堂,看是否存在违规接待、公款送礼问题;检查公车管理平台,看是否存在违规配备使用公车问题;深入高档小区、写字楼查看“一桌餐”经营场所是否关停,党员干部是否违规接受宴请……

  除了常态化督查,节假日期间,针对隐蔽“四风”问题的大数据监测始终在线。在望城区税务局,工作人员利用数据平台调取相关发票信息,梳理问题线索,检查是否存在“化整为零”报销发票等隐形变异“四风”问题。

  “作风建设永远在路上,没有休止符,必须一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破。”长沙市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示,全市作风建设成效明显,但各级纪检监察机关仍将持续盯紧老问题,密切关注新动向,着力纠正和整治形式主义、官僚主义,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。(长沙晚报全媒体记者 李静)

编辑:罗希特