您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
驻市教育局纪检监察组: 廉政风险大排查 筑牢反腐“防火墙”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-10 18:14:54

  “教师招聘方面,岗位设置附属条件可考虑增加人社、教育、纪检联合评审环节,防止因人设岗;建议进一步明确学校招投标选取托管机构的评选标准和办法……”这是市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长谢小红对长沙市教育局相关处室风险防控发言一针见血的点评之语。

  2018年,该纪检监察组牵头组织局直各单位和机关各处室开展廉政风险排查工作,督促机关各处室、中心认真查摆问题,强化防控措施。一年多来,机关各处室、中心坚持问题导向,通过“亮、评、防”三步举措,积极开展自查,准确把握风险点,及时制定防范措施,织密“护廉网”、筑牢“防火墙”。

直面问题,亮出风险点

  一张廉政风险排查表,敲响反腐倡廉自律钟。5月9日,在长沙市教育局党风廉政建设工作领导小组扩大会议上,24名处室、中心负责人分别从主要职责、存在的廉政风险点和采取的防控措施三个方面进行工作汇报。各处室讲职责开诚布公,不喊口号,谈问题直戳痛处,不绕圈子,切实担负起党风廉政建设主体责任。市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示:“各处室要将业务工作与党风廉政建设工作同部署、同安排,认真查找风险点、注重风险防控,筑牢思想防线,扎紧制度的笼子。”

红脸出汗,点评有辣味

  谢小红针对各处室查找的廉政风险点和防范措施进行点评,要求各处室不断深化对廉政风险的认识,进一步提高依法依规办事意识、纪律意识和规矩意识;立足工作实际,每半年对照工作职责开展一次廉政风险隐患排查,要查到每一项工作,每一个环节,每一个人,要对每一个风险点和每一个人进行风险评估;查到风险防控点之后,要制定切实可行的措施,逐步提升工作水平和群众满意度。

制定措施,防范出成效

  自派驻以来,该纪检监察组积极探索拒腐防变的有效途径,推动市教育局进一步完善党风廉政建设责任制工作制度,建立领导小组例会、办公室例会、专项工作会商、信息报送、通报、报告等一系列工作制度。此次廉政风险排查是市教育局落实全面从严治党要求的具体举措,也是提高党员领导干部风险防范意识、促进廉洁从政的有力抓手。通过召开党风廉政建设工作领导小组会,局机关干部深刻认识到党风廉政建设的重要性和紧迫性,营造了风清气正的良好氛围,为办好全市人民满意的教育保驾护航。(市纪委监委驻市教育局纪检监察组)

编辑:罗希特