您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
驻市委办纪检监察组: 推动党办机关带头整治形式主义 强化真抓实干工作作风
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-05-09 15:39:42

  今年以来,市纪委监委驻市委办纪检监察组针对党办部门职能特点,推动市委办系统回应“基层减负年”要求,重点围绕贯彻落实上级重大决策部署、聚焦打好三大攻坚战、抓好“产业项目建设年”和“营商环境优化年”等中心工作以及办文办会、调研督查检查考核等工作领域,大力开展形式主义、官僚主义问题集中整治。

  牵头负责抓统筹。督促市委办公厅印发《关于着力整治形式主义强化真抓实干作风的实施方案》,从实际出发,以整治全市各层面形式主义问题为切入点,针对10个方面的整治重点,明确具体举措和责任分工。同时,健全整治工作协调推进机制,定期调度,加强督查。

  标本兼治抓落实。作为全市集中整治形式主义工作牵头单位,市委办公厅坚持带头整改,对照整治内容,结合自我查、第三方提以及工作对象反映等途径梳理汇总自身存在的形式主义、官僚主义方面突出问题。召开厅务会,专题研究市委办公厅整治形式主义责任清单,主动听取该纪检监察组相关意见建议。责任清单围绕八个重点领域逐一明确整改目标和措施、责任领导、责任处室和整改时限,既突出立行立改,又注重标本兼治。

  破解顽疾抓示范。以破解形式主义顽疾为突破口,示范带动全市整治形式主义强化真抓实干作风的深入开展和有效推进。市委办公厅围绕着力整治“文山会海”、督查检查考核过多等突出问题,制定收发文、会议、督查检查考核三张负面清单。今年一季度,全市性会议同比减少25%,单次平均参会人数同比减少30%。同时,出台统筹规范督查检查考核工作的若干措施,联合市政府办公布督查检查考核事项年度计划,今年以市委名义开展的督查检查事项归并为4项,较上年有较大减少。

  下一步,该纪检监察组将协同党办机关在进一步优化整治机制、巩固整治成效的同时,积极引导党办干部保持奋发向上的精神状态,杜绝把精简“文山会海”、减少督查检查考核与优质服务对立起来的错误思想,树立实干导向,激励干部干事创业、担当作为。(市纪委监委驻市委办纪检监察组)

编辑:罗希特