您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
驻市自然资源和规划局纪检监察组: 以谈心谈话全覆盖为抓手 全面摸清林业系统政治生态
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-12 17:49:33

  “请你谈谈局领导班子遵守党的政治纪律和政治规矩情况、‘三重一大’决策制度执行情况?请你谈谈本处室的廉政风险有哪些、处室人员的工作状态怎样……”近期,驻市自然资源和规划局纪检监察组根据综合监督部门有所调整的工作实际,对新的综合监督单位市林业局开展了一轮“全覆盖”式谈心谈话,了解单位工作状况、干部职工的真实工作及思想状态,全面摸清该单位政治生态。

及时对接,进入状态

  今年2月,市纪委监委对派驻机构监督单位进行了调整,市林业局由市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组负责综合监督。面对新的监督部门,该纪检监察组及时与原派驻纪检监察组进行了工作对接,商谈有关情况、交接廉政档案等工作资料119本,问题线索6起,确保工作无缝对接。

全面谈话,增进了解

  为全面了解、评估有关情况,该纪检监察组在一个月内,对市林业局机关及二级机构中层以上干部进行了“全覆盖式”的谈心谈话。3月1日,市纪委监委在市林业局宣布监督单位变更文件的当日,该组立即开展谈心谈话工作,本着“不带问题来,带着问题回”的原则,谈话组首先向同志们介绍派驻纪检监察组的基本情况、工作思路,让同志们放下思想包袱,减轻谈话压力,在拉家常的互动式谈话中收集信息、察觉问题。在坦诚相待中,同志们对问题直言不讳,“领导班子决策还应更民主,多听取各方面意见”“专业人才不足,能做事的干部有限”……有的同志还向纪检监察组提出了工作建议,“监督要实事求是,有些时候要听得进监督对象的合理解释”“加强日常廉政教育,尤其是警示教育”。除中层干部外,该纪检监察组还听取了部分老干部、年轻干部代表的声音。

初步“画像”,有效监督

  “一把钥匙开一把锁”, 参加谈心谈话的纪检组同志们感受到,只有真正沉下去,才能全面掌握监督单位的真实情况,才能带着理解去监督,做到精准监督。根据谈话情况及前期工作交接了解的有关情况,该纪检监察组起草了政治生态初步评估报告,提出工作建议,作为监督、监察工作的第一手基础资料,指导工作开展。

  “差什么补什么,弱什么强什么,同志们对领导班子履职、干部队伍建设、部门业务工作开展、加强派驻监督等方面提供了很多真实情况以及很好的工作建议。一轮全覆盖的谈心谈话,既了解了林业系统的政治生态,又产生了强大的震慑,尤其对机构改革时期的涉改单位强化了政治监督……”该纪检监察组组长苏启丰介绍道。下一步,该纪检监察组将根据了解到的重点情况、潜在的廉政风险,增强监督工作的针对性,同时,督促监督单位完善、改进有关工作,确保主体责任和监督责任同向发力,推动纪检监察工作高质量发展。”(驻市自然资源和规划局纪检监察组)

编辑:罗希特