您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
破“网”打“伞”不手软!长沙各地在行动
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-11 19:05:33

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关按照中央、省、市专项斗争的统一部署和要求,结合三年行动整体节奏,科学谋划、多措并举,加大对涉黑涉恶领域腐败和“保护伞”的查处力度,强化专项斗争中的监督执纪监察工作,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的政治和纪律保障。

芙蓉区

“双向筛查”深挖黑恶势力背后“保护伞”

  芙蓉区纪委监委实行案件线索“双向筛查”。一方面对2018年以来已结和未结的涉黑涉恶领域腐败和“保护伞”问题线索进行“大起底、大清理”,另一方面对2018年以来公安机关查办的涉黑涉恶案件逐案过筛、核查清零,对重大涉黑涉恶案件,和公安机关同步介入、同步核查,形成“双专班”同步办案机制。清明假期间,区纪委监委派出4个督查组对13个街道20家单位的扫黑除恶专项斗争节假日人员值守情况、工作开展表面化形式化问题、群众知晓率、节假日期间纪律执行情况等四个方面进行明察暗访。

天心区

“五线并进”强化扫黑除恶问题线索排查研判

  以“廉政档案”为线,摸清干部“家底”。为全区科级领导干部建立廉政档案,准确了解、掌握干部履职风险点。以“历年案卷”为线,揪出线索“问题”。对2012年以来的案件按年度、按类别、按性质进行梳理排查。以“实地走访”为线,收集社会“评议”。 通过召开廉情信息员座谈会、群众恳谈会,走访人大、政协、检察、法院、信访等部门的方式,了解掌握实情。以“巡察工作”为线,直击问题“靶心”。将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入常规巡察、机动式巡察和点穴式巡察。根据巡察发现的问题线索,查处了“村霸”朱拉练案。以“协调联动”为线,强化线索研判。会同政法机关建立涉恶腐败问题线索和黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制。

岳麓区

对4名履职不力者进行问责

  岳麓区纪委监委抽调精干力量,成立2个扫黑除恶专项斗争工作专项监督检查组,采取“四不两直”的方式,随机抽取4个街道、7个部门开展监督检查。并由一名委领导牵头成立专门工作组,对2018年区公安部门查办的涉黑涉恶案件进行分析、研判,深挖背后的“保护伞”“关系网”问题。对督导组检查发现的问题,区纪委监委扫黑办建立问题线索交办台账,实行销号管理。对于未按期整改的单位,将启动问责机制。截至目前,岳麓区纪委监委立案查办黑恶势力“保护伞”问题3件,对在扫黑除恶专项斗争中履职不力的4人进行了问责。

开福区

强化宣传引导 深入摸排线索

  开福区纪委监委与区扫黑办等相关单位联合在各场所滚动播放电子信息,悬挂宣传横幅,并印发扫黑除恶、“打伞破网”宣传册1万余份。同时面向社会公布举报电话、信箱,建立涉黑涉恶腐败问题线索登记和办理情况专门台账,每月对账1次,及时更新。截至目前,收到涉黑涉恶腐败问题线索8条(涉及17人):经过调查核实,查否1条(涉及3人)、了结4条(涉及11人)、已查结处理1条(移送司法机关1人)、正在办理2条(正在立案审查调查2人)。

雨花区

对专项督导发现的问题进行全区通报

  近日,雨花区纪委监委派出9个专项督导组,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导6个方面,对全区34个扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位开展扫黑除恶专项斗争工作督导。本次督导共发现各单位存在的思想认识不深刻、政治站位不够高、工作安排部署不到位等具体问题107个,形成约谈笔录36份、问题反馈表34份。督导组针对各单位责任落实情况对被督导单位主要负责人进行了个别约谈。同时,现场及时反馈具体问题清单和整改要求,全区予以通报,要求立行立改、全面整改、严肃问责。

望城区

“突袭”检查后进行集体约谈

  3月29日,望城区纪委监委派出10个督查组,采取现场询问、实地查看和查阅资料的方式,对全区各街镇和区直部门,尤其是领导小组成员单位扫黑除恶工作精神贯彻落实、安排部署、宣传发动、线索排查等工作进行全面督查。4月2日上午,区纪委监委召开扫黑除恶专项斗争集体约谈会,区纪委监委主要负责人对落实扫黑除恶工作不到位的3个区直单位党组织负责人、派驻纪检监察组组长和3个街镇党(工)委书记及纪(工)委书记进行集中约谈,逐一通报了被约谈单位在落实扫黑除恶工作中存在的突出问题。

长沙县

开展“四不两直”督导

  3月27日至28日,长沙县纪委监委联合县扫黑办组成督导组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直奔现场“四不两直”的方式,通过查阅相关资料、询问工作人员、走访群众、踏勘现场等,对镇街、县行业监管部门落实扫黑除恶专项斗争主体责任,以及相关职能部门发挥协作配合、线索摸排、宣传等情况开展督导检查,全面了解扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

浏阳市

全员办案 做好“三做三抓三推”

  浏阳市纪委监委全面启动“扫黑除恶”专项斗争全员办案工作机制,并围绕“三做三抓三推”,全力出击。“三做”:做好线索起底,做到逐案过筛,做实复核评审。“三抓”:抓牢巡察监督,将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题列为全市巡察的重要内容;抓严内部监督,对纪检监察干部涉嫌涉黑涉恶腐败或充当黑恶势力“保护伞”,或者涉嫌为他人打探案情、以案谋私的,将严肃查处;抓住社会监督,进一步畅通信访举报渠道。“三推”:推出警示教育、推进宣传发动、推动压实责任。

宁乡市

“233工作法”严查涉黑涉恶“保护伞”

  宁乡市纪委监委采取“233工作法”切实加大“破网打伞”工作力度。实现2个“清零”。集中对2018年以来公安机关查办的涉黑涉恶案卷进行筛查分析,排查“关系网”“保护伞”等问题线索,实现线索“清零”。明确领导包案。进一步核查背后的“关系网”和“保护伞”,实现核查“清零”。成立3个小组。分别是督促指导、案件评审、宣传报道组,及时沟通协调,开展督促指导。采取3项措施。一是进行签字背书。二是实行同步办案。三是开展明察暗访。同时,将“打伞破网”工作纳入市委巡察内容,着力发现、排查问题线索。

编辑:罗希特