您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
全市各级纪检监察机关迅速传达学习市纪委全会精神(三)
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-30 19:35:30

  编者按:1月23日,中共长沙市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开。全会结束后,全市各级纪检监察机关迅速传达学习市纪委全会精神,认真研究和部署贯彻落实措施,不松劲、不停步、再出发!

望城区

忠诚履职尽责 打好监督组合拳

  望城区纪委监委将从以下方面抓好2019年工作:切实强化政治监督。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个维护”落实到纪检监察工作全过程。坚持纠“四风”树新风,集中整治形式主义、官僚主义。牢牢抓好重点监督。按照“纵向盯钱,横向盯人、重点盯事”的要求,紧盯大额资金拨付、工程变更签证、征地拆迁等关键权力运行的各个环节,完善及时发现问题的防范机制和精准纠正偏差的矫正机制,防止关键权力任性。坚持做好日常监督。深化作风建设“一月一主题”督查,开展“一季一专题”专项治理,严防隐形变异新动向。用好“四种形态”特别是第一种形态,做好函询采信告知等工作,把监督抓在日常、严在经常,最大限度防止干部出问题,最大程度激发干部干事创业积极性。有力增强监督合力。打好纪律、监察、派驻和巡察监督组合拳,探索街镇党(工)委在区委授权下自主开展村级巡察新模式。深化片区协作机制,构建纪律、监察监督发现问题,派驻机构跟踪督促整改的一体化监督合力,创新打造“预防、问责、关爱”的监督闭环。

市公安局

深化政治建警 全面从严治警

  2019年市公安局将突出抓好四项工作:一是深化政治建警。教育引导广大民警树牢“四个意识”、践行“两个维护”、做到“五个过硬”。二是全面从严治警。把严的要求贯穿到管党治党、管警治警全过程,将“三个服从”执行以及“三有一无”“表态多、调门高、落实少”等情况作为“政治体检”重要指标,强化“政治体检”结果指标的运用,维护“政治体检”的权威性、严肃性。三是整治突出问题。针对执法审批领域权钱交易问题、交管服务领域“灰色利益”链问题、治安管理领域搞利益输送问题,以及涉及人财物管理等敏感问题,以线索举报为切入点,加大核查审查力度,以案件查处倒逼机制建设。对问题较多单位加强工作督办,及时下发监察建议书,督促问题整改。四是严肃执纪问责。结合“扫黑除恶”“扫黄禁赌”等专项斗争,深挖背后“保护伞”和“关系网”,打击权钱交易、以权谋私、徇私枉法,办金钱案、人情案、关系案,以及执法不作为、乱作为、缓作为等问题。

市城市管理和综合执法局

落实要求不停歇

  1月24日上午,挂牌后的长沙市城市管理和综合执法局组织第一次党组会议,迅速传达学习十三届市纪委四次全会精神。市城管局党组、驻局纪检监察组将认真贯彻落实各级纪委全会精神,以党的政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;将锲而不舍落实中央八项规定精神,在改作风、树新风上持续发力,巩固反腐败高压态势;将全面加强纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”,着力打造一支忠诚干净担当的干部队伍,以党风廉政建设的高质量发展推动城市管理工作的高质量发展。

市自然资源和规划局

以实际行动落实全会精神

  十三届市纪委四次全会召开后,长沙市自然资源和规划局第一时间召开全体干部会议,迅速传达学习全会精神。下一步,驻局纪检监察组将进一步提高政治站位,主动担当作为。结合机构改革,以政治建设为统领,切实加强政治监督,促进两个单位事合、人合、心合、力合。坚持人民立场和创新思维,开展全面从严治党和政务创新十佳项目评选,推动全面从严治党向基层延伸,促进改革改出正效益、新局面。将党的要求、部署项目化、有形化,用鲜活的形式推动党纪法规入心入脑。发扬斗争精神,加大惩处查办力度,推动纪检监察工作高质量发展。

长沙银行

落实落地全会精神 做深做细监督工作

  长沙银行将围绕打造“干净长行、廉洁长行”目标,以“打好从严治行巩固战”为抓手,聚焦主责主业,切实履行监督第一职责。一是突出监督重点,抓住监督关键。强化政治监督,扛起“两个维护”重大政治责任;强化作风监督,折不扣落实中央八项规定精神;盯住重点人重点事,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。二是创新监督举措,提升监督成效。健全监督机制、落实监督制度、创新监督方法,综合运用现场监督、检查监督、谈话监督、信访监督、驻点监督、大数据监督、廉洁家访等方法,提升监督实效。三是运用监督成果,强化标本兼治。重点查处信贷审批、业务往来、不良资产处置、经费管理、工程建设等方面的腐败问题以及利用领导干部职权和职务影响力“提篮子”、利用名贵特产类特殊资源牟取私利等行为。健全完善发现问题、线索处置相关机制,做好对违纪违规案件的分析研究,深挖个案背后的行业性、系统性廉洁风险。持续开展党纪条例学习“五个一”活动,积极开展典型案例警示宣讲、参观廉洁警示教育基地、观看廉洁教育影片、党纪党规知识考试竞赛等活动。

湖南龙骧交通发展集团

打好党风廉政建设“组合拳”

  龙骧集团迅速召开党委会议,传达学习全会精神,研究部署落实全会精神具体举措。找准症结,精准施策。党委书记与集团公司全体领导班子集体提醒谈话,明确春节后召开党风廉政建设(扩大)会议、纪检监察队伍座谈会,开展“以案说法、以案说纪”警示教育活动。完善架构,配强队伍。成立纪检监察审计部,完善各分、子公司纪检监察机构,配强纪检监察队伍力量。整章建制,规范行为。修订完善党委议事规则、干部选拔任用、招投标管理等十余项制度,进一步完善“两个责任”清单。强化监督,严明纪律。从严、从实、从速处置问题线索,下大力气整治形式主义、官僚主义,重拳整治群众身边的腐败问题。

市建设发展集团

落实落细全会精神 认真履行监督执纪职责

  深入学习会议精神。召开专题党委会集中学习全会报告,并向全体党员干部职工传达全会工作精神。着力提升监督实效。把营造良好政治生态、提高精准履职水平作为今年工作着力点,牢牢把握监督第一职责。明确监督重点,督促制定、完善和落实企业“三重一大”决策制度,加大对工程项目招投标、资产经营、项目合作、资金管控的监督力度,严格控制建设项目超概算、超预算现象,不折不扣落实中央八项规定及实施细则精神,突出整治形式主义、管僚主义。加强纪检队伍自身建设。持续深化“三转”,强化政治学习、教育培训、自我监督,实行集团纪检监察季度工作调度制度,构建纪检监察工作网络,加强纪检监察工作人员轮训,增强履职效果。

编辑:帅涵华