您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
全市各级纪检监察机关迅速传达学习市纪委全会精神(二)
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-29 18:21:08

  编者按:1月23日,中共长沙市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开。全会结束后,全市各级纪检监察机关迅速传达学习市纪委全会精神,认真研究和部署贯彻落实措施,不松劲、不停步、再出发!

开福区

三措并举抓好全会精神贯彻落实

  十三届市纪委四次全会后,开福区纪委监委迅速行动。全方位部署,抓好落实。召开专题学习部署会,集中传达学习全会精神;第一时间在“廉洁开福”微信公众号推送全会公报等学习资料;择优刊登纪检监察党员干部学习感受和心得体会,形成学思践悟良好氛围。分层次学习,入脑入心。要求全区各纪检监察组织制定学习计划,通过个人自学、集中领学、讨论促学的方式,深刻领会全会精神。各派驻纪检监察组要组织对综合监督单位传达全会精神,对学习情况进行检查并反馈,做好全会精神学习“全覆盖”。高标准谋划,服务大局。将全会精神作为谋划2019年开福区纪检监察工作的理论遵循和实践指导,认真筹备好五届区纪委四次全会工作,深刻认识和把握纪检监察工作新任务新要求,坚持旗帜鲜明讲政治,协助党委推进全面从严治党。在贯彻落实稳中求进工作方针上、在切实履行监督第一职责上、在坚持依规依纪依法执纪执法上、在打造忠诚干净担当纪律部队上更加积极作为,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

长沙县

用好 “两个平台” 做细做实监督职责

  贯彻落实市纪委全会精神,长沙县纪委监委将从以下几方面着力。一是坚决做到“两个维护”。把“两个维护”作为根本政治任务摆在首位,强化监督执纪,确保政令畅通。保持惩治腐败的高压态势,以更大的气力办好人民群众的信访举报,解决好发生在群众身边的作风和腐败问题。二是做细做实监督职责。在主动监督、靠前监督、日常监督上下更大功夫,落实“四个全覆盖”要求。用好“互联网+监督”和党员干部廉洁指数评价系统“两个平台”,实现对一个单位政治生态的分析评估、对一个公职人员廉洁情况的精准“画像”。不断强化“两个责任”体制保障、基层监督制度保障、片区协作机制保障,全面提升监督效能。三是突出精准执纪执法。用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,同向发力、精准发力。四是持续加强队伍建设。全面加强能力建设,提高纪检监察干部履职水平。严格执行监督执纪工作规则,健全内部监督制约机制,提高自我监督能力。

驻市委统战部纪检监察组

在“稳、进、实”上抓好贯彻落实

  在维护大局中求“稳”。把“两个维护”作为首要政治任务,把维护统战工作大局作为根本目标,强化政治监督,压实政治引领责任,防范政治风险。压实主体责任,增强与各综合监督单位党组的理解合作,形成监督合力。在破解难题中求“进”。提高派驻监督的精准度,以创新的思路把握好政策界限,完善工作机制和方法,着力破解统战联谊交友政策把握难题,鼓励干部担当作为。加强对行使公权力党外人士的有效监督,努力破解党外人士政治安排监督难题。在履行职责中求“实”。以发现问题、解决问题、不出问题为目标,把监督做实、把问题查实、把防控压实。落实全面监督,实施精准监督,突出重点监督,根据各综合监督单位实际情况,分类施策、有的放矢、精准发力。正确运用“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。

驻市委政法委机关纪检监察组

紧握纪律戒尺 强化责任担当

  驻市委政法委机关纪检监察组将重点从以下四个方面抓好今年的工作。一是履责政治监督要忠心耿耿。以政治建设为统领,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。督促综合监督单位领导班子落实好全面从严治党主体责任。运用好监督执纪“四种形态”,坚定不移的忠实履行好党章和宪法赋予的职责。二是日常监督要全面到位。做细做实监督,时刻不忘管好关键人,管住关键事。三是纠“四风”、治陋习要持之以恒。深入巩固省市专项整治成果,寸步不让执行好省委“约法三章”和市委“4.20”五项治理要求。四是自身建设要严之又严。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明,带头建设忠诚干净担当的干部队伍。

长沙交通投资控股集团

学习贯彻市纪委全会精神 提高精准履职水平

  强化理论学习,提高政治素养,自觉维护党的权威。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚持业务工作开展到哪,党风廉政建设工作就延伸到哪。优化组织体系建设,打造综合监管机制,提高治理效能。针对集团目前存在的突出问题,督促集团党委完善法人治理结构。迅速摸清家底、理顺内部关系,配齐配强集团总部及所属企业纪检监察力量,加强集团纪委对所属企业纪委的领导。建立战略风险控制、经营风险控制、财务监督、审计监督、监事会监督、纪检监察监督“六位一体”大监督体系,全面提升监督效能。落实“监督执纪问责”责任,深入纠“四风”治陋习,树新风,下大力气整治形式主义、官僚主义。督促集团班子和司属各单位主要负责人落实“两个责任”,强化下属党组织负责人政治担当,严肃查处集团存在的突出“四风”问题。深入开展形式主义、官僚主义问题等的专项整治,全力营造干事创业的良好氛围和风清气正的发展环境。

湖南粮食集团

做实做细日常监督 着力提升监督实效

  湖南粮食集团将深刻学习领会市纪委全会精神,做实做细监督职责。突出政治监督,坚决破除形式主义、官僚主义。聚焦“两个维护”践行情况,着力解决企业在党建、党风、政治建设方面存在温差、落差、时差,淡化、虚化、边缘化,不实、不力、不硬等问题。聚焦关键环节监督,精准防范权力风险。全面梳理、查找、防控各分(子)公司、职能部门每个岗位廉洁风险。重点关注和防范投资项目决策风险,防止“可行性批示”代替“可行性研究”;开展工程建设项目超概算专项巡察;规范咨询、服务类项目招投标。做实做细日常监督,着力提升监督实效。探索实施同级监督,做好制度设计,管好“关键少数”。出台规范运用监督执纪“第一种形态”实施意见,加大谈话函询力度。紧盯“红包”“提篮子”持续开展整治。始终加强自身建设,确保纪检队伍行使权力慎之又慎、自我约束严之又严。

市城市建设投资开发集团

五大举措并行把握监督职责

  十三届市纪委四次全会召开后,市城市建设投资开发集团第一时间组织开展学习,传达全会精神,并对落实相关工作明确了具体方向。扛牢政治责任,加强政治监督。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,边实践边学习,避免喊口号、装样子,将“两个维护”落实到位。持续正风肃纪,强力整治形式主义、官僚主义。从集团至子公司,从领导班子至普通职工,开展集中整治,容错纠错,鼓励干部担当作为。联合派驻职责,推动巡查工作。逐步将集团内部巡查覆盖到各子公司,不断深化纪检监察体制改革,提高监督治理效能。巩固反腐败斗争胜利,推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。紧盯不顾法纪、不知敬畏之人,继续做好扶贫领域反腐败工作,为脱贫攻坚战冲刺成功做好准备。坚持“刀刃向内”。打造本领高强、作风优良、坚守党性的纪检队伍,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

编辑:帅涵华