您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙“两会”进行时
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-09 21:53:26

  编者按:近日,长沙进入“两会”时间。市、区县(市)两级切实抓好会风会纪监督工作,派出会风监督小组和会风监督员,以现场巡查、明察暗访等形式持续开展监督检查,让纪律监督在“两会”期间无处不在、无时不有,确保“两会”清风劲吹。

    长沙市

  1月6日开始,长沙正式进入“两会时间”。市人大、市政协党组高度重视会风会纪工作,制定周密方案,明确专门的会风会纪监督人员;市纪委市监委驻市人大机关、市政协机关纪检监察组积极配合,共同开展全方位会风会纪监督。

  在代表、委员入住的酒店大堂、电梯口、用餐处以及主会场,会风会纪“九不准”和监督公告被摆在最显眼的位置。会风会纪监督组会根据每日议程向代表、委员发送提醒短信,对每日会场纪律情况进行监督检查。

▲会场入口处,摆放了会风会纪“九不准”纪律规定和举报箱

  会场外,会风会纪暗访组对代表、委员入住的酒店周边餐厅、娱乐场所、私人会所等进行不定期检查,每天对住宿情况进行抽查。公布了会风会纪监督电话,及时受理有关会风会纪和拉票贿选问题线索,对违反会风会纪的行为,将予以严肃处理。

▲会风会纪监督组对代表入住酒店周边的餐厅、娱乐场所和私人会所进行暗访

  开福区

  1月3日至5日,开福区“两会”召开。开福区纪委监委派出14个会风监督小组、40名会风监督员进驻会场,对会风会纪情况实施全程监督、无缝监督和留痕监督。

▲会风会纪监督员正在认真清查参会人数

  11个驻会监督小组负责大会主会场和分会场、各讨论组分会场、大会主席团会场会风会纪情况的巡回监督检查,受理大会期间的信访举报,并组织核查处理。3个明察暗访小组深入周边酒店、饭馆、茶楼、会所、商场等餐饮娱乐消费场所开展明察暗访,督查是否存在与会人员违反会议纪律、违反中央八规定精神及省委九项规定精神的行为。会风会纪监督组实行24小时值班,落实会风会纪全过程纪实和日报告制度,每日汇总分析会风监督情况。

▲会风会纪监督员对当天的会风会纪监督情况进行汇总、归纳

  望城区

  2018年12月27日至31日,长沙市望城区人大、政协“两会”召开。望城区7个会风会纪督查组也全面进驻,对代表、委员的会议出勤率、就餐率、住宿率和会风会纪情况进行全方位监督检查。

▲会场内,会风会纪督查人员不时对与会人员到会情况和会场纪律进行监督检查

  会场内,电子屏幕上全程滚动播出会风会纪要求,佩戴标识的会风会纪督查人员不时对与会人员到会情况和会场纪律进行监督检查。在代表、委员驻地,督查人员主动亮明身份,与代表、委员“同吃同住”,采取不打招呼、随机抽查的方式,对就餐、住宿和外出等情况进行认真核查。会风会纪巡回督查组每天不定期对驻地和会场周边饭店、农家乐、商场和“一桌餐”场所等开展暗访,重点检查是否存在违规宴请聚会、公款消费、收受礼品礼金等行为。

▲督查组对就餐情况进行认真核查

▲代表委员们认真参会

编辑:帅涵华