您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙市委切实担起管党治党之责 把“施工图”变为“实景图”
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-01-02 10:30:48

  12月27日,湖南省长沙市纪委监委“11·21”专案组聘请的专业审计人员正式进驻长沙锅炉厂有限责任公司,在专案组前期核查的基础上,对该公司及其下属分公司的财务情况开展深入系统审查,彻查其实际销售收入、设立小金库的具体收支等情况。

  前不久,长沙市纪委监委将该市锅炉厂有限责任公司人员涉嫌违纪违法问题调查情况呈报给市委审阅,经批准,11月21日,市纪委监委对该公司原领导人员彭益成等3人进行审查调查。

  今年以来,长沙市委将全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上,市委书记认真担起纪检监察体制改革“施工队长”之责,通过一项项扎实的举措,将“全过程领导”落细落实。

  据了解,今年1月,长沙市金融办党组成员、副主任周练军涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查,这是该市监委成立后的第一案。此案涉及金融领域,案情复杂、金额巨大、手段隐蔽,其违规帮助一些公司办理相关审批手续时,并非自己直接收钱,而是安排亲属成立所谓的咨询公司提供虚假资质材料,收取高额费用。如何适用监察法查办该案,尚无先例可循。

  “大胆去查,市委坚决支持!”审查调查过程中,市委主要领导多次听取案情汇报,提出要充分运用好监察调查措施,加强与公安机关、检察机关的沟通配合,抓好纪法衔接。

  经过几个月的奋战,该案水落石出,周练军被“双开”并移送审查起诉。初战告捷,也为监察体制改革后的案件查办蹚出了一条新路子。

  对初核、立案、采取留置措施、作出处分决定等认真审核把关,听取重大案情报告、统筹协调重要工作,作出专题批示170多次……围绕构建“党统一指挥、全面覆盖、权威高效”的监督体系,市委主要领导对标“施工图”挂图作战、挂帅出征,监察体制改革“1+1>2”的成效显现。今年1至11月,全市共立案2585件,同比增长8.8%;结案2038件;处分1968人,其中县处级干部55人,同比增长34%。

  “不留死角和尾巴,以专项整治推动全市干部作风来一个根本转变!”今年4月,长沙市委作出庄严承诺。随后,违反中央八项规定精神突出问题专项治理,聚焦违规收送礼金、公款吃喝、配备使用办公用房、变相公款旅游等突出问题,在各级各部门自查自纠基础上严查违纪问题等依次展开。

  11月8日,在长沙市委常委会上,其中一项重要议题就是研究市委宣传部副部长龙钢跃违规收受红包礼金等违纪问题的立案审批。“对在收受红包礼金问题上还不警醒的,在查处上决不能含糊,应按照一律先免职后调查、一律从重处理、一律通报曝光的原则进行处理。”与会市委领导态度坚决,形成“免去职务、立案审查”的一致意见。会后随即公开通报了这一消息,引起广大干部群众强烈反响。据统计,今年以来,长沙市共查处违反中央八项规定精神问题354起、处理586人,通报曝光48批次241人,形成有力震慑。

  同时,为推动全市各级党组织切实担起全面从严治党的主责、首责和全责,该市实行主体责任提醒制度,围绕持续纠治“四风”、加强巡察整改、防范廉政风险等方面,每季度由市纪委监委向市委呈报问题清单,市委班子成员采取下发提醒函和提醒谈话等方式压实责任。今年以来,长沙市委共针对81家单位93个问题发出提醒函,开展提醒谈话。

  一名县级市党委书记因辖区内出现多起领导干部违纪问题而接受市委主要领导提醒谈话,他深有感触地说:“‘点穴式’提醒让人红脸出汗,鞭策我一刻不能松懈地落实好主体责任。”(中国纪检监察报记者 邹太平 通讯员 陈壮)

编辑:帅涵华