您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
关于认真贯彻落实2019年元旦春节期间中央八项规定及其实施细则精神要求的通知
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-12-29 17:30:54

  近日,长沙市纪委发出《关于认真贯彻落实2019年元旦春节期间中央八项规定及其实施细则精神要求的通知》,引导和督促全市党员干部风清气正过“两节”,进一步推动中央八项规定精神在长沙落地生根。

  一、深入学习贯彻落实上级精神

  各级各部门要及时组织认真学习中央、中央纪委和省委有关“两节”通知精神,以及近期中央、省、市纪委曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例,以高度的政治责任感和历史使命感,持之以恒正风肃纪,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

  二、督促落实主体责任

  各级各部门党组织要压紧压实主体责任,把坚持不懈正风肃纪作为元旦、春节期间一项重要工作抓紧抓实,盯住本单位公务接待和差旅、公务用车、单位食堂、培训中心和驻外办事处等,进一步严明纪律要求,认真对照检查。督促党员领导干部强化责任担当,发挥“头雁效应”,既带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法,又抓好班子带好队伍,做到早发信号、早打招呼、早做提醒,充分认识“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,严防党员干部借机搞节日“四风”问题,确保节日期间风清气正。

  三、不断强化监督执纪问责

  各级纪检监察机关(机构)要认真履行监督第一职责,要在节前约谈财务、公务接待、公车、食堂等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口。要组织专门力量持续开展监督检查和明察暗访,根据中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法的有关要求,着力发现节日期间公款吃喝尤其是“一桌餐”“私房菜”、违规收送礼品礼金特别是名贵特产,大办婚丧喜庆事宜、滥发津贴补贴奖金、公款购买赠送年货节礼、公车私用、公款旅游等易发多发问题和隐形变异“四风”问题;紧盯落实扶贫惠民政策、帮扶救助、维护社会稳定、安全生产责任、政务服务、督查检查考核等工作,着力发现喊口号、装样子等形式主义、官僚主义问题。对元旦春节期间发现的顶风违纪问题,坚决发现一起查处一起,绝不姑息。市纪委将对有关区县(市)、市直单位进行随机监督检查。同时,要加大对典型案例的点名道姓通报曝光力度,形成强高压、长震慑常态。

  四、及时总结报告情况

  各级纪检监察机关(机构)要严格执行节日期间紧盯“四风”问题值班、报告、督办制度,确保节日期间正风肃纪工作高效运转、有关情况及时掌握。

编辑:罗希特