您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
长沙市管国企纪委书记交出这样的履职“答卷”③
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-12-27 17:17:44

  编者按:10月22日,省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英对17名市管国有企业纪委书记进行任职集体谈话,叮嘱大家要切实加强学习,要精准精细履职,要忠诚、干净、担当。履职两个多月来,各市管国有企业纪委书记是如何开展工作的?有哪些亮点?“廉洁长沙”将分期与大家分享他们的履职“答卷”。

把责任制落实贯穿到企业生产经营全过程

曙光电子集团有限公司党委委员、纪委书记 曾庆柳

  迅速进入角色,到任半个多月时间里全面详细了解了公司有关情况,梳理反腐倡廉工作重点和纪检工作薄弱环节。厘清职责定位,按照“三转”要求明确纪委工作角色和职责。集团纪委组织开展了“廉洁警示教育”等主题教育;推行“双目标管理”,推动责任落实;完善相关制度,加强对廉洁从业的监管和考核。下一步将加强监督机制建设,健全和完善党风廉政建设责任制追究制度,防范廉政风险;认真执行“三重一大”决策制度,实施“阳光工程”;推动“一岗双责”落实落细,抓好责任分解、检查考核和责任追究三个关键环节;加强对重点环节、重点部门和重点岗位的监督管理,把责任制落实贯穿到企业生产经营、安全稳定和重组搬迁管理的全过程;加强监督执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”,让“红脸出汗”成常态;加强企业廉洁文化建设,组织形式多样的廉政文化教育。

聚焦主责主业 精准精细履职

湖南龙骧交通发展集团有限责任公司党委委员、纪委书记 程跃云

  调研摸准短板,精准把脉出招。对集团各下属单位进行了逐一调研走访,组织“三重一大”决策制度执行情况专项检查,开展不担当、不作为专项整治行动。制定出台《员工违纪违规处理办法》,完善“集团公司总部、分(子)公司、基层党组织”三级纪检监察体系和纪检监察干部培训机制。打廉洁预防针,念纪律紧箍咒。与集团领导班子成员,各分(子)公司、总部各职能部室负责人、业务骨干等120余人次进行了谈心谈话,及时了解职工工作动态,听取他们对集团公司纪检监察工作的意见和建议。查处线索问题,敢于亮剑发声。两个月来,集团纪委共计收到上级交办、群众反映的问题线索5条,相关问题线索正在有条不紊的处理中。在日常工作中,及时叫停存在问题的车辆采购、烤漆房建设、项目建设等三个招投标事项,并督促有关部门对招投标管理相关制度进行修订。

正风肃纪 营造风清气正发展氛围

市国有资产经营集团有限公司党委委员、纪委书记 王致能

  健全机构,配齐配强纪检干部队伍。严格按照有关程序,选拔年富力强的中层干部进入纪委班子,充实纪委班子力量;健全集团纪检监察机构,成立纪检监察室。把握重点,营造风清气正发展氛围。强化警示教育,专题召开全体中层以上干部参加的“贯彻落实严禁利用领导干部职务影响力‘提篮子’会议”,组织观看警示教育片《迷失》,全体中层以上干部均按要求签订了承诺书;强化舆论引导,充分利用会议、微信工作群等方式对干部群众开展纪律宣传教育,加强涉腐涉纪案例报道和舆论引导;全面落实“三重一大”事项集体决策。抓早抓小,坚持正风肃纪不松懈。对干部苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,抓早抓小。到任两个多月来,已对7名调整岗位的中层干部进行了任前集体廉政谈话,对6名中层干部进行了集体提醒谈话,对4名中层干部分别进行了诫勉谈话和批评教育。

谋定后动 为打造廉洁国投再出发

市国有资本投资运营集团有限公司党委委员、纪委书记 方国强

  结合实际,科学谋划工作蓝图。明确重点工作任务是继续围绕中心,对集团重大决策部署落实情况加强监督检查;整合纪检、审计、风控等内部监督资源,构建大监督体系运行机制;梳理关键岗位、关键环节在制度、流程、管理等方面存在的风险隐患,建立防范廉洁风险长效机制;探索在较大一点的子公司建立兼职纪检监察员制度等。刀刃向内,严肃查办系列案件。对集团某子公司私设账外账问题进行初核和立案审查,对5名涉案人员提出处理建议,其中1人立案审查,其余4人作诫勉谈话或调离岗位处理。积极配合望城区纪委对集团另一子公司违法违纪案件进行立案审查,给予相关子公司7名违纪人员党纪重处分。下一步将开展以案释纪,用身边事教育身边人。抓常抓长,做实做细日常监督。落实廉政谈话制度,定期与集团领导谈心谈话。规范监督执纪流程,通过跟班学习、“以案代训”等方式,加强纪检队伍建设。

牢固压实“两个责任” 强化监督执纪问责

湖南湘江新区发展集团有限公司党委委员、纪委书记 戴 旭

  推进体制改革,完善权力监督体系。实施派驻机构改革,由集团纪委直接向子公司综合派驻纪检监察组,完善落实派驻机构管理制度。出台集团内部巡察制度和巡察工作计划,建立健全内部巡察人才库,定期进行“体检”。落实巡察要求,确保巡察整改实效。集团党委第一时间制定整改方案,建立问题清单、整改清单、责任清单,逐条整改,逐项销号。集团纪委开展整改情况督查,下发巡察整改工作联系函5份、督办函2份。清退违规报销的业务招待费、差旅费,退回违规发放的“开门红包”和春节家属慰问费;健全了集团下属3家公司的党组织;补缴年薪制党员党费4.7万元,建立健全长效机制12项。注重防微杜渐,着力打造“三大”平台。定制开发湘江集团“大数据”监督平台,实现数据比对自动预警。开展30多场次系列主题宣教活动,打造4个廉洁文化进项目示范点。定期召开监督联席会议,指导协调审计、财务、法务、监事会等部门开展全方位监督工作。今年来,查处违纪违规问题线索22件,谈话函询3人次,处理违纪违规干部职工50人次,收缴红包礼金3.68万元。

聚集主责主业 忠诚履职担当

市地产集团有限公司党委委员、纪委书记 刘 明

  以学立身,自觉提高履职能力。注重政治理论学习,用心钻研业务知识,不断提高自身素养和工作执行能力。以责为要,抓好监督执纪问责。先后制定各类管理制度70余项,其中涉及廉政建设方面的专项性制度近20项。履职以来,开展集体廉政谈话12次,例行廉政谈话81人次。以践行为本,创新工作思路。开展内部财务管理风险排查,排查出制度性缺陷19个,违规借资、报账问题10余起,及时发现廉洁风险,并限时整改。强化岗位风险防控,出台了集团《廉洁风险评价管理办法》《廉洁风险评级实施方案》,梳理出廉洁风险点104个,完善制度21项,制定风险防范措施240项。加强项目管理,要求业务往来时必须签订《廉洁责任协议书》,对各类招标、人才招聘、财务管理开展监督10余次。完善对重点岗位职能运行的监督机制,出台《重点岗位和重点人员监督管理办法》《重点工作督查督办工作制度》。

推进纪检工作在企业深度融合

市建设发展集团有限公司党委委员、纪委书记 侯求求

  强化党的政治建设,狠抓“两个责任”落实。加强对政治纪律、集团党委和行政重大决策部署安排执行情况的监督检查;推动集团部门、系统各子公司、单位负责人层层落实责任。积极运用“四种形态”,保持防治腐败高压态势。编印《落实中央八项规定精神文件选编》,重申纪律要求;认真落实谈话提醒制度,10月份以来开展任前廉政谈话4批27人次,对2名拟提拔重用干部予以否决;严查违纪违规行为,11月份查处子公司一名管理人员以前违规经商问题,近期拟对4人立案审查。加强教育和制度建设,推进反腐倡廉标本兼治。组织学习《纪律处分条例》《国有企业领导人廉洁从业规定》等;着手建立党风廉政建设预警系统,建立健全项目建设、项目合作、招标采购、资金管控、资产运营等制度。狠抓自身建设,打造过硬纪检监察队伍。深化“三转”,厘清工作职责,聚焦主责主业;选优配齐纪检干部,着力提升监督执纪能力,建立新进纪检队伍干部跟班学习制度。

编辑:帅涵华