您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
市纪委监委举办“学原著、明法纪、强党性”辩论赛初赛
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-12-05 18:08:16

  “我方认为,反腐败要以预防为主,预防才是防范于未然的治本之策……”“请问对方辩友,‘老虎’出现、‘苍蝇’乱飞、‘狐狸’逃跑怎么办?要不要打?要不要拍?要不要抓?”12月5日上午,长沙市纪委监委“学原著、明法纪、强党性”辩论赛初赛在市老干活动中心一楼多功能厅举行。省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英出席。

  此次辩论赛旨在推动全市纪检监察干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高综合素养和履职能力,培养理性辩证思维和团结协作精神,进一步提升干部队伍凝聚力和战斗力。

  8支参赛队队员来自市纪委监委机关、市委巡察机构、各派驻纪检监察组。辩手们围绕“反腐败以预防为主,还是以惩治为主”“执纪监督中,念‘婆婆嘴’重要,还是‘打板子’重要”“纪检监察干部是要当‘全科医生’,还是要当‘专科医生’”“反腐败斗争应该是重在减存量还是重在遏增量”4个辩题展开激烈辩论。辩论中,辩手们旁征博引,妙语连珠,将比赛推向一个又一个高潮,台下观众看得过瘾,掌声不断。

  第一场 反腐败以预防为主,还是以惩治为主

  ▲正方:综合部门代表队

  ▲反方:纪检监察三室及联系派驻纪检监察组代表队

 

  第二场 执纪监督中,念“婆婆嘴”重要,还是“打板子”重要

  ▲正方:纪检监察五室及联系派驻纪检监察组代表队

  ▲反方:巡察代表队

 

  第三场 纪检监察干部是要当“全科医生”,还是要当“专科医生”

  ▲正方:纪检监察二室及联系派驻纪检监察组代表队

  ▲反方:案件部门代表队

 

  第四场 反腐败斗争应该是重在减存量,还是重在遏增量

  ▲正方:纪检监察一室及联系派驻纪检监察组代表队

  ▲反方:纪检监察四室及联系派驻纪检监察组代表队

  赛后,湖南大学教授、湖南省廉政研究基地执行主任、湖南省纪委特邀研究员、省教育厅特邀监察员袁柏顺和湖南大学副教授、湖南大学辩论队主教练、湖南省大众语言艺术研究会辩论委员会主任茹娜对8支队伍的表现分别进行了点评。

  经过一上午紧张激烈的角逐,纪检监察一室及联系派驻纪检监察组代表队、综合部门代表队2支队伍脱颖而出进入决赛。

编辑:帅涵华