您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政要闻
国庆长假 全市作风建设督查不放假
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-10-08 18:25:26

  国庆期间,长沙市紧盯重要节点和突出问题,驰而不息纠风治陋,各地清风劲拂,不断推动中央八项规定精神落地生根。

  节前提醒 绷紧纪律弦

  节前,各地对违规违纪行为进行了公开通报曝光,进一步强化警示震慑效应。长沙市纪委通报6起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题,浏阳市纪委通报4起违规收送红包礼金典型案例,宁乡市纪委通报7起违反作风建设问题典型案例。

  望城区纪委监委派出的督察组正在进行节前督查

  9月30日,望城区纪委监委派出11个小组,采取“四不两直”方式对全区各单位节日作风建设开展了一次突击专项检查。当天,各督查组对各机关单位工作人员在岗情况进行了督察,还对公车使用情况和相关作风建设情况进行了检查。随后,11个督查组向相关单位反馈检查出的问题36个,提出整改建议,要求立行立改。

  警示教育,敲响“廉”钟

  抓住重要节点,警示教育也不能放松。9月28日,浏阳市纪委监委驻市委办纪检监察组分6批次组织各综合监督单位的领导班子成员、中层干部和党员干部共230余人参观了浏阳市预防腐败警示教育中心,通过观看廉政教育展,播放立足浏阳实际、切合干部实情的警示教育片,引导干部以案为戒、防微杜渐、警钟长鸣。

  明查暗访 严纠“四风”

  芙蓉区城管综合执法大队纪委督查公车封存情况

  国庆期间,芙蓉区各级纪检监察组织共派出30余个督查组深入机关单位、大型超市、酒店饭堂等场所进行明查暗访,检查公车私用、违规收送红包礼金、“一桌餐”、“提篮子”等问题,对全区“改非”干部进行了专门督查,联合相关职能部门对“一桌餐”场地进行全面排查。同时采取不打招呼督查、交叉暗访等形式对各单位办公用房、“一桌餐”等情况进行“回头看”,确保国庆佳节风清气正。

  雨花区洞井街道在小区进行“一桌餐”清理整治

  雨花区洞井街道紧盯“特殊时期”“重点领域”,持续整治“一桌餐”“私房菜”等问题。街道纪工委组织各社区(筹委会)对辖区摸底登记的住宅小区、商业楼宇、私人会所的餐饮单位逐一上门核实,反复疏导教育、宣传政策、解读法律,督促其自纠整改。

  长沙县纪委监委作风建设督查组在街道政务服务中心督查值班值守情况

  小长假首日,长沙县纪委监委督查组深入湘龙街道、县爱卫办、县环委办、县征地管理办公室、县重点工程建设管理局等单位开展督查。国庆期间,每天安排一个督查组,由班子成员带队,采取抽签的方式督查3至5家单位,重点督查公车封存停驶情况、值班情况以及是否存在违规公款吃喝等其他违反作风建设规定的情况。

  宁乡市纪委监委派出的督查组正在对节假日公务车辆管理使用情况进行督查

  10月1日,宁乡市12345市长热线接到群众举报,一台未进行登记入册的公车存在公车私用情况。在公务用车停放区域,纪委监委工作人员未发现被举报的公务用车,随即前往该车司机居住的小区查验取证。经查,停放在小区的这辆公车属宁乡市人社局,车身并未有明显公务用车标识。核实取证后,纪委监委工作人员在当天对该车司机以及宁乡市人社局相关人员进行了谈话,目前还在进一步审理当中。国庆期间,重点围绕违规公款吃喝、违规收送红包礼金、公车私用等问题,宁乡共派出检查组64批次。

编辑:帅涵华